Nibali fait coup double à Sheffield

Le "Requin de Messine" a décroché le premier succès de sa carrière sur le Tour. [Kestone - Laurent Cipriani)]
Le "Requin de Messine" a décroché le premier succès de sa carrière sur le Tour. - [Kestone - Laurent Cipriani)]
Vincenzo Nibali (Astana) s'est imposé dimanche dans la 2e étape du Tour de France entre York et Sheffield (ENG) et endosse le maillot jaune de leader.

Nibali a attaqué dans les deux derniers kilomètres pour devancer de deux secondes ses premiers poursuivants. Sacré champion d'Italie sept jours plus tôt, le Sicilien surnommé "le Requin de Messine" est le premier coureur de son pays à porter le maillot jaune depuis Rinaldo Nocentini en 2009.

Sur la ligne, Nibali a précédé de 2 secondes le Belge Greg Van Avermaet et le Polonais Michal Kwiatkowski. Le Slovaque Peter Sagan, favori du jour mais esseulé dans le final et exposé à maintes attaques, a pris la quatrième place devant le Français Tony Gallopin et le Thurgovien Michael Albasini.

Dans les derniers kilomètres, les favoris du Tour (Contador, Froome) se sont testés avant le coup décisif porté par Nibali, qui n'avait encore jamais gagné une étape du Tour.

Kittel lâche prise

Vainqueur de la Vuelta 2010 et du Giro 2013, le Sicilien qui est âgé de 29 ans s'est aussi classé troisième du Tour en 2012. Au classement général provisoire, il compte 2 secondes d'avance sur Sagan.

L'Allemand Marcel Kittel, qui portait le maillot jaune au départ de York, a lâché prise dans le Holme Moss. Il était pointé à près d'un quart d'heure, dans le groupe des sprinteurs, avant le final. Le Britannique Mark Cavendish, pour sa part, a renoncé à poursuivre le Tour, au lendemain de sa chute de Harrogate.