Cancellara abandonne en vue des Mondiaux

Cancellara a remporté une étape dans cette Vuelta: c'était le chrono de Tarazona il y a 7 jours. [KEYSTONE - Javier Lizon]
Cancellara a remporté une étape dans cette Vuelta: c'était le chrono de Tarazona il y 7 jours. - [KEYSTONE - Javier Lizon]
Fabian Cancellara s'est retiré de la Vuelta afin de préparer son dernier objectif de l'année: les Mondiaux qui se tiendront à Florence du 22 au 29 septembre. A Burgos, le Bernois s'est classé 5e d'une étape enlevée par le Néerlandais Bauke Mollema.

Bauke Mollema a surpris les sprinters à Burgos lors de la 17e étape de la Vuelta. Le Néerlandais a pris la poudre d'escampette à 500m de l'arrivée pour s'imposer avec 2 secondes d'avance sur Edvald Boasson Hagen. Fabian Cancellara a, de son côté, fini son Tour d'Espagne avec une 5e place. Vincenzo Nibali conserve le maillot rouge de leader.

Très actif sur cette Vuelta, Mollema (tout à gauche) gagne enfin une étape. [Javier Lizon]

Au terme d'une étape de 189 km animée par le vent et les bordures, Mollema, 26 ans, s'est échappé dans le final pour s'imposer avec quelques longueurs d'avance sur le peloton des favoris. Mollema avait remporté le 9 juin dernier la 2e étape du Tour de Suisse, à Crans-Montana.

"Je ne m'y attendais pas. C'était probablement ma dernière chance et ça m'a surpris de m'imposer", a déclaré Mollema, qui offre par la même occasion la première victoire d'étape à son équipe dans un grand tour cette saison.

Trois arrivées au sommet en 3 jours

Après cette journée encore très nerveuse, aucun répit n'est laissé aux coureurs jusqu'à l'arrivée finale dimanche à Madrid, puisque se profile un éprouvant triptyque: trois arrivées au sommet en trois jours, avec en point d'orgue la montée du terrible Alto de l'Angliru samedi dans les Asturies.

Entre-temps, les 186,5 km de la 18e étape conduiront jeudi les coureurs jusqu'au sommet de l'Alto de Pena Cabarga (1ère catégorie), où Joaquim "Purito" Rodriguez s'était imposé en 2010. "J'aime cette montée", a prévenu pour sa part Vincenzo Nibali, vainqueur du Tour d'Italie en mai et de la Vuelta en 2010.