L'Argovien Urs Huber dompte les 125 km du Verbier-Grimentz

Urs Huber s'est imposé avec plus de 4 minutes d'avances sur Platt. [Jean-Christophe Bott]
Urs Huber s'est imposé avec plus de 4 minutes d'avances sur Platt. - [Jean-Christophe Bott]
Déjà vainqueur en 2008, Urs Huber s'est adjugé le 22e Grand Raid. L'Argovien, qui a bouclé les 125 km séparant Verbier de Grimentz en 6h09'32, a devancé l'Allemand Karl Platt et le Valaisan Alexandre Moos.

Urs Huber s'est adjugé la 22e édition du Grand Raid. Déjà sacré en 2008, l'Argovien de 26 ans a effectué le trajet Verbier Grimentz en 6h09'32, devançant de plus de quatre minutes l'Allemand Karl Platt et le Valaisan Alexandre Moos.

A la lutte avec les vainqueurs 2010 (Platt) et 2009 (Moos), Huber s'est détaché dans la redoutable montée du Pas-de-Lona. "C'était très difficile, beaucoup plus que lors de ma victoire il y a trois ans. La concurrence était aussi plus relevée", a commenté le vététiste de Jonen, qui compte notamment des médailles de bronze aux Mondiaux et Européens de marathon de 2008.

Battu sur son terrain, Moos s'est toutefois montré satisfait avec son podium. "Urs Huber était dans une excellente forme, il n'y avait rien à faire", a reconnu le Miégeois de 38 ans, qui aura l'occasion de prendre sa revanche dans une semaine dans les Grisons.

La Britannique Bigham intouchable

Chez les dames, la Britannique Sally Bigham a survolé la course, s'imposant avec 11 minutes d'avance sur la Suissesse Jane Nüssli et... plus d'une heure sur l'Italienne Elena Giacoumzzi. A noter que la Valaisanne Valérie Berthod-Pellissier a pris la 4e place.

Les Suisses en forme à deux semaines des Mondiaux

Nino Schurter a frôlé la victoire lors de la finale de la Coupe du monde à Val di Sole. Le Grison a été battu au sprint par le Tchèque Jaroslav Kulhavy, qui a signé son quatrième succès consécutif. Il remporte bien évidemment le classement final.

Schurter a été devancé d'une longueur de roue par Kulhavy. Les deux hommes ont dominé la course, la troisième place revenant à Florian Vogel (SUI) avec 1'21 de retard. Vogel a devancé le double champion olympique Julien Absalon (Fr).

Sept Suisses dans les dix premiers

A deux semaines des Mondiaux de Champéry, les Suisses ont fourni une prestation d'ensemble remarquée. Sept d'entre eux ont pris place parmi les dix premiers.

Chez les dames, la victoire du jour a souri à la Canadienne Catharine Pendrel. La Coupe du monde revient à la Française Julie Bresset, qui a pris la quatrième place de l'épreuve.

3. Elena Giacomuzzi ITA à 1h06'26
4. Valérie Berthod-Pellissier SUI à 1h20'32.

2'577 coureurs au départ.