Carlos Rodriguez remporte l'édition 2024, la dernière étape pour Dorian Godon

Carlos Rodriguez est devenu le deuxième espagnol a remporté le Tour de Romandie. [KEYSTONE - JEAN-CHRISTOPHE BOTT]
Carlos Rodriguez est devenu le deuxième Espagnol a remporté le Tour de Romandie. - [KEYSTONE - JEAN-CHRISTOPHE BOTT]
+ 00:00
Carlos Rodriguez est le vainqueur du Tour de Romandie 2024. L'Espagnol a conservé la 1re place du général au terme de la dernière étape, remportée par Dorian Godon dimanche à Vernier.

La formation Ineos a parfaitement su contrôler la course sur les routes genevoises, pour permettre à son leader de rallier l'arrivée avec le maillot jaune sur les épaules. L'étape s'est terminée par un sprint survolé par Dorian Godon (Decathlon AG2R La Mondiale). Le Français a ainsi signé son second succès sur ce TdR, après avoir épinglé la 1ère étape, mercredi à Fribourg.

Les conditions pluvieuses ont rendu la route très glissante, entraînant plusieurs chutes sur cette boucle de 150 km. Les coureurs du haut du classement général ont tenté d'attaquer à plusieurs reprises, en profitant des écarts très serrés pour tenter d'améliorer leur rang final, mais aucun n'est parvenu à bousculer la hiérarchie.

ats/nm

Un passage par Bâle en 2025?

Richard Chassot a dressé un "très bon" bilan du 77e Tour de Romandie, qui s'est terminé dimanche à Vernier. Le directeur de l'épreuve a aussi présenté les grandes lignes de la prochaine édition, qui pourrait bien passer par la Suisse alémanique.

Interrogé sur le programme de l'édition 2025, Richard Chassot a révélé qu'il souhaitait ardemment faire passer le peloton par la ville de Bâle. "Je viens d'envoyer un SMS à ce sujet", a-t-il lâché. "L'idée serait de fêter les 100 ans qu'aurait eu Jean Tinguely l'année prochaine, car cet artiste a beaucoup travaillé autour de la roue. Nous souhaiterions allier culture, Suisse romande et Suisse alémanique."

Quant au reste du parcours, il devrait contenir un prologue autour de Saint-Imier (BE) et des étapes en boucle à la Grande Béroche (NE) et à Cossonay (VD). Le classement général devrait se jouer entre une étape-reine se terminant une nouvelle fois à Thyon 2000 (comme en 2021 et 2023), et un contre-la-montre final à Genève.

Pogacar au Tour de Romandie?

Tadej Pogacar participera-t-il un jour au Tour de Romandie? Fort probable, selon Mauro Gianetti. Le manager de l'équipe UAE Emirates a annoncé samedi dans l'émission Sport Première à la radio RTS que "tôt ou tard", Pogacar disputera la boucle romande.