Nino Schurter bat le record de victoires en Coupe du monde à Lenzerheide

Nino Schurter est désormais le seul détenteur du record de victoires en Coupe du monde. [Maxime Schmid]
Nino Schurter est désormais le seul détenteur du record de victoires en Coupe du monde. - [Maxime Schmid]
+ 00:16
Nino Schurter a remporté l'épreuve de cross-country à Lenzerheide. Devant son public, le Grison décroche ainsi sa 34e victoire en Coupe du monde. Il partageait jusque-là ce record avec le Français Julien Absalon. Meilleure Suissesse de l'épreuve féminine, Alessandra Keller s’est pour sa part classée 3e, derrière Anne Terpstra et la gagnante du jour Loana Lecomte

Nino Schurter a littéralement balayé l'opposition à l'occasion de la deuxième manche de la Coupe du monde de cross-country. Porté par le public de Lenzerheide (Grisons), le décuple champion du monde l'a emporté avec 15'' d'avance sur le Sud-Africain Alan Haterly et 22'' sur le Français Jordan Sarrou.

"Cela m'a pris du temps de remporter cette 34e victoire. La gagner à la ma ison est d'autant plus spécial. C'est très émotionnel car c'était probablement ma dernière course ici à Lenzerheide" a expliqué le triple médaillé olympique de 37 ans. Mathias Flückiger, qui a brièvement formé un duo de tête avec Schurter, a dû se contenter de la 11e place, 2 rangs derrière Thomas Litscher et 2 places devant Lars Forster (13e).

Nouveau podium pour Alessandra Keller

Dès le 2e des 6 tours, Pauline Ferrand-Prévot et Loana Lecomte ont dicté le rythme de l’épreuve. Seules Alessandra Keller et la Néerlandaise Anne Terpstra ont réussi à s’accrocher aux locomotives françaises jusqu’à l’avant-dernier tour. La Nidwaldienne de 27 ans a ensuite bien résisté dans les derniers instants de la course, parvenant même à rattraper et dépasser la Tricolore Pauline Ferrand-Prévot (4e), qui a été la dernière à résister au rythme imposée par Loana Lecompte avant de finalement exploser. Les médaillées olympiques helvétiques ont quant à elles terminé beaucoup plus loin: Linda Indergand 15e, Sina Frei 17e et Jolanda Neff 18e.