Keller et Frei sur le podium pour commencer

Alessandra Keller a pris une excellente 2e place à Nove Mesto. [Imago - Jaroslav Svoboda]
Alessandra Keller a pris une excellente 2e place à Nove Mesto. - [Imago - Jaroslav Svoboda]
Les Suissesses ont réussi leur entrée en Coupe du monde pour l'ouverture à Nove Mesto (Tchéquie). Alessandra Keller et Sina Frei ont pris la 2e et la 3e places de la short race.

Keller, lauréate de la Coupe du monde l'an dernier, et Frei, 1re championne du monde de la discipline en 2021, ont dû s'incliner sur la ligne après 9 tours, battues au sprint par l'Autrichienne Laura Stigger. Frei a réussi l'exploit dans le sprint de remonter la championne du monde, la Française Pauline Ferrand-Prévot. Jolanda Neff, championne olympique du cross-country à Tokyo, a pris la 9e place à 5 secondes.

Flückiger et Schurter au pied du podium

Chez les messieurs, Thomas Pidcock a réussi un petit exploit. Parti au 40e rang en raison de son classement, le vainqueur des Strade Bianche est parvenu à revenir dans le groupe de tête. Il a parfaitement manoeuvré dans le final pour se retrouver en tête avant le dernier virage et aligner le champion du monde néo-zélandais Samuel Gaze et l'Allemand Luca Schwarzbauer. Martin Flückiger et Nino Schurter se sont classés respectivement 4e et 5e. La course principale de cross-country aura lieu dimanche.