Le Français Laporte fait coup double

La joie du Français Christophe Laporte au moment de franchir la ligne d'arrivée en solitaire. [Olivier Matthys]
La joie du Français Christophe Laporte au moment de franchir la ligne d'arrivée en solitaire. - [Olivier Matthys]
+ 00:15
Trois jours après avoir remporté Gand-Wevelgem, Christophe Laporte a enlevé la 77e édition d'A travers la Flandre. Le Français de la formation Jumbo-Visma s'est imposé avec 15 secondes d'avance sur l'Espagnol Oier Lazkano et l'Américain Neilson Powless.

Si Laporte s'était imposé à Wevelgem grâce à une offrande de son leader, le Belge Wout Van Aert, il ne doit cette fois son succès à personne. Sur des route empruntant certaines des difficultés du Tour des Flandres, programmé dimanche, il s'est montré le plus fort et le plus intelligent pour devenir le 2e Français à s'imposer à Waregem, 15 ans après Sylvain Chavanel.

La course de 183 kilomètres, épicée par 19 difficultés (11 côtes et 8 secteurs pavés), a été débridée, en l'absence des 3 grands favoris du Ronde dimanche (Wout Van Aert, Tadej Pogacar et Mathieu van der Poel).

Le Varois de 30 ans s'est échappé d'un groupe d'attaquants, parmi lesquels roulait Stefan Küng, à 4 kilomètres de la ligne d'arrivée. Le Thurgovien a tenté de suivre Laporte, en vain et a terminé au 23e rang. "Je n'avais plus les jambes", a avoué celui qui espère bien pouvoir se mêler à la lutte pour la victoire dimanche lors du Tour des Flandres, dont il avait pris la 5e place l'année dernière.