+ 01:58
3.
Tiesj Benoot
+ 02:31
Le Belge Remco Evenepoel s'est adjugé la Clasica San Sebastian après un raid solitaire de près de 45 kilomètres. Agé de 22 ans, il remporte pour la deuxième fois l'épreuve basque.

Le Français Pavel Sivakov a pris la 2e place, à près de 2 minutes, devant le Belge Tiesj Benoot, à plus de 2 minutes et demie. Evenepoel, vainqueur en avril de Liège-Bastogne-Liège, n'avait plus couru depuis son titre de champion de Belgique du contre-la-montre le 23 juin. Le Belge a suivi un stage en altitude dans le nord de l'Italie afin de préparer la Vuelta, son objectif de la 2e moitié de la saison.

Pogacar distancé

Au Pays basque, les coureurs du Tour de France ont accusé la fatigue des 3 semaines de course. Entre autres, le Slovène Tadej Pogacar, qui a été distancé dans la montée du Jaizkibel à 63 kilomètres de l'arrivée, et le Français David Gaudu.

Evenepoel a provoqué la décision dans Erlaitz, la principale difficulté du parcours (4 km à plus de 10 %). Le Britannique Simon Yates a gardé sa roue dans un premier temps avant de décrocher, être repris par les premiers poursuivants et se classer finalement 6e.

agences/bur

Olav Kooij remporte la 1re étape du Tour de Pologne

Le Néerlandais Olav Kooij a remporté la 1re étape du Tour de Pologne, disputée entre Kielce et Lublin sur 218,8 kilomètres. Kooij, qui a ainsi endossé le maillot jaune, a devancé au sprint l'Allemand Phil Bauhaus et le Belge Jordi Meeus. Une chute a impliqué plusieurs coureurs du milieu du peloton à un kilomètre de l'arrivée de cette 1re étape.