Andri Struzina décroche l'or

Andri Struzina devient le nouveau champion du monde de skiff poids léger. [KEYSTONE - ANDREJ CUKIC]
Andri Struzina devient le nouveau champion du monde de skiff poids léger. - [KEYSTONE - ANDREJ CUKIC]
Andri Struzina a été sacré champion du monde à Belgrade dans la catégorie non olympique du skiff poids légers au terme d'une course parfaitement maîtrisée.

Dans le dernier tiers de la course, le Zougois de 26 ans a comblé un retard de 1''84 sur l'Italien Niels Torre pour triompher avec une avance de 2''03. Le Polonais Artur Mikolajczewski s'est assuré le bronze.

Il s'agit de la 1re médaille aux Championnats du monde pour Struzina alors qu'il y a une année, il avait chaviré en finale A. Cette année, il a terminé chaque course parmi les 3 premiers, pour la 2e fois de suite au sommet après son triomphe à domicile lors de la Coupe du monde au Rotsee. Lors des derniers Championnats d'Europe à Bled fin mai, il avait dû se contenter du bronze.

La victoire est une grande satisfaction pour Struzina. Il avait été écarté du double scull olympique poids légers au détriment de Raphaël Ahumada et Jan Schäuble. Il a su tirer de la puissance de cette frustration.

Janzen peut encore décrocher une place pour la Suisse aux JO

De son côté, la skiff Aurelia-Maxima Janzen a été largement battue au cours des demi-finales. La Bernoise de 19 ans a pris la 5e place comme lors de ses 3 temps intermédiaires. Pour atteindre la finale A, il lui a manqué 16 secondes.

Toutefois, Janzen possède encore une chance de décrocher une place de départ pour les Jeux olympiques de Paris en 2024. Pour cela, elle doit terminer dans les 3 premières dimanche lors de la finale B.