Julie Zogg en or et Ladina Jenny en argent en slalom parallèle!

La joie de Ladina Jenny et Julie Zogg à l'arrivée. [Keystone - Zurab Kurtsikidze]
La joie de Ladina Jenny et Julie Zogg à l'arrivée. - [Keystone - Zurab Kurtsikidze]
Les Suissesses ont brillé en décrochant l'or et l'argent lors du slalom parallèle des Mondiaux de Bakuriani! Julie Zogg et Ladina Jenny se sont en effet qualifiées pour disputer une inédite finale 100% helvétique. Et c'est Julie Zogg qui a finalement décroché l'or.

Julie Zogg a assumé son rôle de favorite après avoir réalisé le meilleur temps de la qualification. La Saint-Galloise de 30 ans avait déjà enlevé le titre dans la même discipline en 2019 à Park City. Ladina Jenny a, elle, réalisé le meilleur résultat de sa carrière. En 2019, la Glaronaise avait décroché le bronze aux Etats-Unis dans le géant parallèle.

Transportée en luge dimanche et en or mardi

Julie Zogg ne s'était pas présentée dans les meilleures conditions. Après sa chute dimanche dans le géant parallèle, elle avait été transportée en luge. Les médecins ont déployé une grande activité pour qu'elle soit au départ du slalom.  "J'ai pu occulter les deux: la préparation tronquée et la lutte en finale contre une amie. Je me suis concentrée exclusivement sur la technique. Je savais où faire attention et ou donner des gaz", a précisé Zogg.

Forte de son meilleur temps en qualification, Julie Zogg a commencé par devancer sa compatriote Jessica Keiser en 8es de finale. Au tour suivant, elle s'est retrouvée confrontée à l'Autrichienne Claudia Riegler et ses 49 ans. La Suissesse l'a emporté de 43 centièmes. Elle a enchaîné avec un succès sur l'Autrichienne Sabine Schöffmann, la future médaillée de bronze.

Déception rapidement évacuée pour Jenny

De son côté, Ladina Jenny a presque fait le plus dur en 8es de finale lorsqu'elle a devancé l'Autrichienne Daniela Ulbing. Cette dernière avait remporté dimanche l'argent sur le géant. "En finale, on court pour l'or. Mais la déception s'est évacuée rapidement. C'est aussi beau de se retrouver en finale des Mondiaux avec une amie", relevait Jenny.

La délégation suisse compte déjà 3 médailles depuis le début des Mondiaux. Mais la nation du jour était l'Autriche. Après le bronze de Schöffman chez les dames, les Autrichiens ont fêté un doublé chez les messieurs avec la victoire du routinier Andreas Prommegger (42 ans) devant Arvid Auner.

ats/bur

Déception pour Patrizia Kummer, Dario Caviezel et Gian Casanova

La Valaisanne Patrizia Kummer (35 ans), qui, surgie de nulle part, a réussi le 3e temps de la qualification, a échoué au 1er tour à élimination directe après avoir commis une faute. Chez les messieurs, le bilan est maigre cette fois-ci. Dario Caviezel, médaillé d'argent du géant parallèle dimanche, a connu l'élimination en quarts de finale. Gian Casanova avait été sorti au tour précédent.