Deuxième chrono de tous les temps pour Kiptum au marathon de Londres

Kelvin Kiptum a fusé sur les routes londoniennes. [Alberto Pezzali]
Kelvin Kiptum a fusé sur les routes londoniennes. - [Alberto Pezzali]
Le Kényan Kelvin Kiptum a remporté le Marathon de Londres avec le deuxième meilleur temps de l'histoire en 2h.01'27''. Il a échoué à 18 secondes du record du monde d'Eliud Kipchoge.

Kelvin Kiptum, qui était déjà devenu le 3e meilleur performeur mondial pour son 1er marathon, à Valence en décembre, a placé une accélération après 1h30' de course et a fini loin devant son compatriote Geoffrey Kamworor et l'Éthiopien Tamirat Tola, Champion du monde de la discipline. Quadruple Champion olympique sur 5000 et 10'000m, Mo Farah, pour son ultime marathon, a pris la 9e place, à neuf minutes du vainqueur.

Une première pour Sifan Hassan

Championne olympique en 2021 à Tokyo sur 5000 et 10'000m, Sifan Hassan s'est imposée chez les dames pour sa 1re expérience sur la distance. Alors qu'elle semblait diminuée par des crampes, la Néerlandaise a trouvé les ressources pour l'emporter en 2h18'33''.

ats/tzing

Record personnel et titre pour Adrian Lehmann

Adrian Lehmann a été sacré Champion de Suisse du marathon. A Zurich, l'Argvovien a battu son record personnel de 45'' pour signer un chrono de 2h11'44''. La victoire est revenue au Kenyan Mark Kiptoo (2h09'12''). Samira Schnüriger a cueilli le titre chez les dames en 2h41'40'', loin des 2h24'14'' de la gagnante du jour, l'Ethiopienne Helen Bekele.

Marcel Hug gagne encore

Six jours après son succès à Boston, Marcel Hug a également remporté le Marathon de Londres. Le Thurgovien a été crédité d'un chrono de 1h23'44''.