+ 00:02
3.
Filippo Colombo
+ 00:03
Filippo Colombo a entamé de manière quasi idéale la saison olympique. Le Tessinois a pris la 3e place de l'épreuve de cross country de Mairiporã, théâtre de l'ouverture de la Coupe du monde. Jolanda Neff a signé la meilleure performance helvétique chez les dames dans l'épreuve de cross country "classique" en prenant la 5e place.

Toujours aux avant-postes, Filippo Colombo n'a rien pu faire pour contrer l'attaque du futur vainqueur, l'Américain Christopher Blevins, dans le dernier tour. Il s'est ensuite incliné au sprint devant le Français Victor Koretzky (2e).

Filippo Colombo (26 ans) marque ainsi d'emblée les esprits dans l'optique de la sélection olympique, alors que la Suisse ne pourra aligner que deux vététistes à Paris. Ses chefs de file Mathias Flückiger (21e) et Nino Schurter (35e) sont encore loin de leur meilleure forme.

De son côté, Jolanda Neff a pris la 5e place. La Saint-Galloise n'a néanmoins jamais semblé en mesure de se hisser sur le podium: elle a produit son effort dans le dernier tour pour terminer à 24'' de la 3e, l'Américaine Haley Batten.

Jolanda Neff a concédé au final 1'09'' à la gagnante, la Suédoise Jenny Rissveds. La Nidwaldienne Alessandra Keller a quant à elle terminé 6e.