Une nouvelle piste pour lutter contre la stéatose hépatique
Des chercheurs de lʹEPFL, sous la direction de Johan Auwerx, ont développé un traitement potentiel contre la forme sévère de la stéatose hépatique, aussi appelée maladie du foie gras. Ce traitement vise à inhiber lʹenzyme ACMSD, ce qui permet de réduire lʹinflammation, dʹannuler la fibrose et les dommages à lʹADN. Testé sur des souris et des foies miniatures humains, il devrait entrer en phase dʹessai clinique dʹici deux ans. Cette maladie, souvent causée par lʹobésité et une mauvaise alimentation, touche près dʹun quart de la population mondiale.
Avec Johan Auwerx, directeur du laboratoire de physiologie intégrative à lʹEPFL.
Les brèves du jour
Stéphane Délétroz présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme : " Traitement encore, cette fois contre la sclérose en plaques " , " La pigmentation de la peau devrait être prise en compte lors des essais cliniques de médicaments… ". et " Une sonde de la Nasa a été envoyée dans lʹespace hier après-midi par une fusée Falcon de Space X ".
Ciguatera : une biotoxine marine courante dans les poissons du Pacifique Sud
Connaissez-vous la ciguatera ? Cette maladie est une intoxication que l’on attrape en consommant du poisson. Répandue dans les zones tropicales, elle est rarement mortelle mais déclenche de fortes démangeaisons, et différents troubles parfois sévères.
L’institut Louis Malardé, implanté à Tahiti, nous a ouvert ses portes pour découvrir le laboratoire spécialisé dans l’étude des biotoxines marines. L’un des plus actifs en matière de recherches, dans le Pacifique Sud.
"Quoi de nʹœuf, Dino ?" 2/6 - Quand les poules avaient des dents
Aujourdʹhui, Huma et LʹŒuf de dinosaure partent à la rencontre de "Grande Gueule", un Platéosaure impressionnant, exposé à Neuchâtel. C'est le plus vieux dinosaure européen ! Cʹest lʹoccasion aussi de comprendre la différence entre les reptiles et les dinos. Quant à LʹŒuf, il va faire connaissance avec une de ses descendantes : la poule !
Avec Thierry Malvesy, conservateur au Musée dʹhistoire naturelle de Neuchâtel.
Le comment du pourquoi: aiguiser son couteau
Pourquoi nʹest-il pas nécessaire dʹaiguiser son couteau pour couper une viande ?
La réponse d'Arthur Le Caisne, le "poil à gratter" de la cuisine, au micro de Sarah Dirren
Stéatose hépatique, ciguatera et "Quoi de n'oeuf, Dino ?"
Une nouvelle piste pour lutter contre la stéatose hépatique
Les brèves du jour
Ciguatera : une biotoxine marine courante dans les poissons du Pacifique Sud
"Quoi de nʹœuf, Dino ?" 2/6 - Quand les poules avaient des dents