L’objectif de cette demande consiste à mélanger deux alcools –chacun contenant une concentration différente d’alcool– pour obtenir un apéritif possédant un degré d’alcool donné.

Accessoirement, 300 grammes d’une substance inconnue (non spécifiée par notre internaute) sont ajoutés à l’apéritif; nous partirons de l’a priori que cette substance inconnue est du sucre, puisque l’on s’attend à ce que les apéritifs soient sucrés (ce qui n’est pas véritablement le cas de la vodka et du vin).

La résolution de ce problème relève des mathématiques, puisque la solution peut être trouvée au moyen d’équations à deux inconnues (ici: les volumes de vodka et de vin). Formulé d’une manière mathématique, le problème est :
Volume inconnu d’alcool à 37.5° + Volume inconnu de vin à 13° = Volume donné d’apéritif à 16°
Ou, écrit de manière simplifiée : V1 × 37.5 + V2 × 13 = 16

Or, comme chacun le sait, la résolution d’un tel problème nécessite DEUX équations à deux inconnues.

Partons du principe que nous allons premièrement dissoudre 300 grammes de sucre dans 300 millilitres d’eau (le sucre est très soluble dans l’eau) ; ceci constituera notre base pour préparer 1 litre d’apéritif. Il nous faut donc maintenant ajouter un certain volume de vodka et un certain volume de vin pour compléter le volume total à 1 litre, c’c'est-à-dire ajouter un volume total de vodka et de vin équivalent à 700 millilitres.

Nous avons maintenant nos deux équations à deux inconnues :
- V1 × 37.5 + V2 × 13 + 300 = 16 × 1000   (le litre d’apéritif constitué des 2 alcools et de l’eau sucrée)
- V1 + V2 = 700   (le volume total des 2 alcools dans le litre d’apéritif)

De la sorte, nous trouvons, en résolvant ces deux équations :
269.39 millilitres de vodka + 430.61 millilitres de vin + 300 millilitres d’eau sucrée = 1 litre d’apéritif

On peut, pour se simplifier la vie sans avoir besoin d’utiliser de la verrerie de laboratoire, procéder comme suit :

Mélanger environ 270 millilitres de vodka et environ 430 millilitres de vin ; ajouter environ 300 grammes de sucre et bien mélanger pour dissoudre le sucre ; compléter à 1 litre avec de l’eau (environ 300 millilitres).

On voit, finalement, que la préparation d’un apéritif relève plus des mathématiques que de la chimie !

Santé !