Des nanopinces pour aider à traiter des infections bactériennes résistantes
Des scientifiques de lʹÉcole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ont mis au point des nanopinces sur puce qui peuvent piéger et manipuler des bactéries et des virions (la forme infectieuse dʹun virus). Une technique qui permet de sélectionner des bactériophages - des virus mangeurs de bactéries - plus efficacement et rapidement que lors dʹune sélection par marqueurs chimiques ou par biorécepteurs, deux méthodes utilisées aujourdʹhui.
Cette approche pourrait accélérer et révolutionner les thérapies phagiques, un espoir contre les infections bactériennes résistantes aux antibiotiques. Lʹétude, dirigée par Nicolas Villa et Enrico Tartari de lʹéquipe de Romuald Houdré de lʹEPFL, a été publiée dans la revue "Small" (28.01.24).
Avec Nicolas Villa, post-doctorant à lʹEPFL et co-auteur de lʹétude. Un sujet de Stéphane Délétroz.
Cette approche pourrait accélérer et révolutionner les thérapies phagiques, un espoir contre les infections bactériennes résistantes aux antibiotiques. Lʹétude, dirigée par Nicolas Villa et Enrico Tartari de lʹéquipe de Romuald Houdré de lʹEPFL, a été publiée dans la revue "Small" (28.01.24).
Avec Nicolas Villa, post-doctorant à lʹEPFL et co-auteur de lʹétude. Un sujet de Stéphane Délétroz.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreDes nanopinces pour aider à traiter des infections bactériennes résistantes
Les brèves du jour
Le TDAH sous-diagnostiqué chez les filles et les femmes
Pourquoi ne peut-on pas recongeler les aliments?
Les plantes à parfum: le géranium (3/4) - Des nanopinces pour aider à traiter des infections bactériennes résistantesDes scientifiques de lʹÉcole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ont mis au point des nanopinces sur puce qui peuvent piéger et manipuler des bactéries et des virions (la forme infectieuse dʹun virus). Une technique qui permet de sélectionner des bactériophages - des virus mangeurs de bactéries - plus efficacement et rapidement que lors dʹune sélection par marqueurs chimiques ou par biorécepteurs, deux méthodes utilisées aujourdʹhui.
Cette approche pourrait accélérer et révolutionner les thérapies phagiques, un espoir contre les infections bactériennes résistantes aux antibiotiques. Lʹétude, dirigée par Nicolas Villa et Enrico Tartari de lʹéquipe de Romuald Houdré de lʹEPFL, a été publiée dans la revue "Small" (28.01.24).
Avec Nicolas Villa, post-doctorant à lʹEPFL et co-auteur de lʹétude. Un sujet de Stéphane Délétroz. - Les brèves du jourStéphane Délétroz présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "La sonde Odysseus envoie ses premières images du sud de la Lune", "Les restes de bière comme emballages" et "La musique live déclenche dʹavantage dʹémotions que la musique enregistrée". - Le TDAH sous-diagnostiqué chez les filles et les femmesLe trouble du déficit de lʹattention avec ou sans hyperactivité (TDAH) est souvent associé à lʹenfance et aux garçons. Aujourdʹhui encore, on diagnostique trois fois plus les garçons que les filles. Bon nombre de femmes découvrent ensuite quʹelles ont un TDAH à lʹâge adulte. Un retard de prise en charge qui peut avoir un gros impact sur leur vie.
Mary Vakaridis a interrogé le professeur et psychiatre Nader Perroud, spécialiste des troubles émotionnels aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), sur ce biais de diagnostic et sur lʹinfluence de la société sur notre santé mentale. - Pourquoi ne peut-on pas recongeler les aliments?On le sait toutes et tous: il ne faut pas décongeler et recongeler un aliment. Est-ce un mythe de grand-mère ou y a-t-il une raison scientifique derrière cette interdiction?
Bastien Confino a posé la question à Patrick Edder, chimiste cantonal vaudois. - Les plantes à parfum: le géranium (3/4)Inspirée par la collection de livres "Nez + LMR cahiers des naturels", Sarah Dirren vous propose une série en 4 épisodes dédiée aux plantes à parfum. En compagnie de Sarah Bouasse, autrice et spécialiste de lʹolfaction, et Jeanne Doré, fondatrice de Nez Éditions, découvrez une plante à parfum particulière par épisode.
Aujourdʹhui : le géranium, avec Sarah Bouasse, auteure, photographe et journaliste indépendante, spécialisée dans le parfum.