Pourquoi ne peut-on pas décongeler et recongeler les aliments? [Depositphotos - BravissimoS]

Des aliments recongelés, les nausées pendant la grossesse et le géranium

En nouvelle diffusion:


1. Pourquoi ne peut-on pas recongeler les aliments?

On le sait toutes et tous: il ne faut pas décongeler et recongeler un aliment. Est-ce un mythe de grand-mère ou y a-t-il une raison scientifique derrière cette interdiction?

Bastien Confino a posé la question à Patrick Edder, chimiste cantonal vaudois.


2. Les vomissements intenses pendant la grossesse enfin expliqués

Lʹhormone à lʹorigine des vomissements sévères durant la grossesse a été identifiée. La GDF15, qui agit directement sur le tronc cérébral, est impliquée dans le processus des nausées et des vomissements de la grossesse, y compris dans sa forme la plus grave: lʹhyperémèse gravidique. Une maladie qui ferait vivre un enfer à 1-3% des femmes enceintes, causant perte de poids et déshydratation intense qui peuvent mener à lʹhospitalisation des futures mamans.

Cécile Guérin parle de cette découverte avec Cécile Guenot, médecin associée, spécialiste de médecine fœto-maternelle au Département femme-mère-enfant du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). Merci aussi à Camille pour son témoignage.


3. Les plantes à parfum: le géranium

Inspirée par la collection de livres "Nez + LMR cahiers des naturels", Sarah Dirren vous propose une série en 4 épisodes dédiée aux plantes à parfum. En compagnie de Sarah Bouasse, autrice et spécialiste de lʹolfaction, et Jeanne Doré, fondatrice de Nez Éditions, découvrez une plante à parfum particulière par épisode.
Des aliments recongelés, les nausées pendant la grossesse et le géranium