L'actu des sciences
Adrien Zerbini présente les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé. Au programme: "Une nouvelle méthode pour récupérer l’humidité de l’air", "L’effet diurétique de la caféine" et "Les fourmis ont invité l'agriculture".
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'actu des sciencesAdrien Zerbini présente les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé. Au programme: "Une nouvelle méthode pour récupérer l’humidité de l’air", "L’effet diurétique de la caféine" et "Les fourmis ont invité l'agriculture".
- L'eau-de-vieDes passionnés redonnent leurs lettres de noblesse aux spiritueux. C'est le cas de la haute école de viticulture et d'œnologie de Changins qui organise des cours de distillation. La qualité de l'eau, des fruits, des céréales ou encore l'ajout des levures pour la fermentation, tout doit être maîtrisé pour atteindre le juste équilibre. Benoit Bach et Julien Ducruet, tous deux professeurs d’œnologie à la haute école du vin de Changins, nous font découvrir le monde de la distillation au micro de Sarah Dirren.
- Le daltonismeLe daltonisme, une anomalie de perception des couleurs, a été découvert au 18e siècle par le chimiste anglais John Dalton. Portée par le chromosome X, la maladie touche principalement les hommes. Il existe plusieurs formes de daltonisme. La rétine est couverte de cônes de trois types. Chacun perçoit une couleur, le bleu, le vert ou le rouge. Si un ou plusieurs types de cônes disfonctionnent, le malade ne percevra pas certaines teintes. Phillippe, daltonien et François-Xavier Borruat, ophtalmologue, responsable de l’unité de neurophtalmologie à l’hôpital ophtalmique Jules Gonin et professeur titulaire de l’Université de Lausanne en parlent au micro d'Anouck Merz.