On en parle
Le canton de Fribourg a publié récemment un rapport sur la pauvreté dans le canton. Il révèle que 3%, soit environ 7500 personnes, vivent dans des conditions précaires. On y apprend aussi que 920 personnes représentent la catégorie définie comme pauvreté cachée, qu’il faut différencier de la pauvreté combattue. La pauvreté cachée est celle des personnes qui auraient droit à une aide de l’Etat, mais qui ne font pas valoir ce droit. Comment expliquer cette pauvreté cachée qui ne concerne pas uniquement le canton de Fribourg et surtout comment y remédier? Théo Chavaillaz reçoit Pierre-Alain Praz, directeur de Caritas Vaud.
Le sommaire de l’émission
- Accord de l'OPEP: quel impact sur le prix du mazout?Faut-il se dépêcher de faire remplir sa citerne à mazout? Une question que l’on peut se poser suite à l’accord des pays de l’OPEP conclu mercredi 28 septembre 2016 à Alger. Les membres de l'Organisation des pays exportateurs de pétrole ont décidé de réduire leur production d'or noir afin de stopper la baisse des prix. Quelles sont les conséquences directes de cet accord pour les consommateurs? Frédérique Volery recueille les explications de Martin Stucky, responsable romand de l’Union pétrolière suisse.
- Comment combattre la pauvreté cachée?Le canton de Fribourg a publié récemment un rapport sur la pauvreté dans le canton. Il révèle que 3%, soit environ 7500 personnes, vivent dans des conditions précaires. On y apprend aussi que 920 personnes représentent la catégorie définie comme pauvreté cachée, qu’il faut différencier de la pauvreté combattue. La pauvreté cachée est celle des personnes qui auraient droit à une aide de l’Etat, mais qui ne font pas valoir ce droit. Comment expliquer cette pauvreté cachée qui ne concerne pas uniquement le canton de Fribourg et surtout comment y remédier? Théo Chavaillaz reçoit Pierre-Alain Praz, directeur de Caritas Vaud.
- La question minute: lancer une initiative populaireEn Suisse, qui a le droit de lancer une initiative populaire? La réponse de Thierry Tanquerel, professeur de droit à l'Université de Genève, au micro de Muriel Mérat.
- Jusqu'à ébullition: raviole de courge et Fourme d’AmbertDans "Jusqu’à ébullition", Antoine Droux vous propose les trucs et astuces pour vous faciliter la vie en cuisine avec Gaël Brandy, le chef de cuisine du restaurant d’application de GastroVaud "La Pinte Vaudoise" à Pully. Au menu aujourd'hui, de la courge, un fromage qui s'appelle Fourme d'Ambert et des pâtes fraîches.
- Deuxième serviceJulien Schekter revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme: notre guichet sur le cholestérol, la décision du Parlement de ne pas interdire les sacs en plastiques jetables, la hausse des primes maladie, les déodorants avec ou sans sels d'aluminium ou encore les cosmétiques naturels pour les bébés.