On en parle
Rentrer de vacances avec des souvenirs plein la tête, c'est bien. Mais mieux vaut éviter de revenir avec n'importe quel souvenir dans ses valises. Animaux, plantes, nourritures ou objets, que disent les lois sur l'importation de souvenirs? Les explications de Nathalie Rochat, porte-parole de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) au micro de Julien Schekter.
Le sommaire de l’émission
- Souvenirs: que ramener de voyage?Rentrer de vacances avec des souvenirs plein la tête, c'est bien. Mais mieux vaut éviter de revenir avec n'importe quel souvenir dans ses valises. Animaux, plantes, nourritures ou objets, que disent les lois sur l'importation de souvenirs? Les explications de Nathalie Rochat, porte-parole de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) au micro de Julien Schekter.
- Lex-hic : 2e pilier (5/8)Tous les lundis de l’été nous décryptons des termes juridiques que nous retrouvons souvent dans la vie de tous les jours, et donc dans "On en parle". Aujourd’hui nous définissions les termes suivants, en lien avec le 2e pilier: "2 pilier", "avoir de vieillesse", "salaire coordonné", "prestation de libre passage", "taux d'intérêt minimal", "taux de conversion", "taux de couverture".
- Coaching orthographique (9/18)Les pièges de la langue française sous la loupe! Johanna Commenge revoit pour nous de nombreuses règles orthographiques avec Bernard Fripiat, comédien, auteur belge amoureux de la langue française et coach d’orthographe. Aujourd'hui: Les mots en al, ail, eu et au aiment le X au pluriel, c’est juste ?
- Histoire d'épices: le gingembre (5/8)Les épices sont des produits naturels, issus des différentes parties de la plante. Elles peuvent provenir de l’écorce comme la cannelle, des fleurs comme le safran, des fruits comme la vanille, des bulbes comme le gingembre et le curcuma, ou des graines comme le cumin. Les épices sont utilisées comme aromates pour les plats ou comme médicament. Le commerce des épices est une activité florissante depuis l’Antiquité et jusqu’à nos jours. Aujourd'hui: le gingembre. Nous rencontrons Raphaël Donnet, passionné de gingembre, qui en a fait son métier, en créant "La Fée d’or", à Lausanne.