La Suède sacrée championne du monde

La Suède remporte son 10e titre mondial après sa victoire contre le Canada. [INA FASSBENDER]
La Suède remporte son 10e titre mondial après sa victoire contre le Canada. - [INA FASSBENDER]
Canada
1 - 2 tb
Suède
La Suède domine le Canada 2-1 après les tirs au but en finale à Cologne et devient championne du monde pour la dixième fois de son histoire.

Il était 23h47 quand Henrik Lundqvist a repoussé le tir au but du Canadien Mitch Marner pour offrir le titre aux Suédois. Le portier des New York Rangers a été l'un des héros d'une finale trop défensive. Les deux équipes se sont tenues de près pendant 80 minutes. C'est la première fois depuis la finale de 1994 en Italie entre le Canada et la Finlande que le titre se joue aux tirs au but. Nicklas Backström, très décevant tout au long de la partie, et Oliver Ekman-Larsson ont été les seuls joueurs à réussir leur tir au but.

Mondial, Canada - Suède 1-2: t-a-b, la remise de la coupe
Mondial, finale, Canada - Suède 1-2 tab: la remise de la coupe / Hockey sur glace / 1 min. / le 21 mai 2017

Alors que les Suédois ont semblé vraiment en difficulté, le défenseur Victor Hedman a pu tirer de la ligne bleue alors que deux coéquipiers masquaient la vue du portier canadien. Son tir a rebondi devant Calvin Pickard, qui a laissé filer le palet entre ses jambières. Le temps de revenir des vestiaires, les Canadiens ont profité du même power-play pour égaliser par Ryan O'Reilly. Ce fut l'un des derniers hauts faits de ce troisième tiers-temps. Les deux équipes n'ont plus osé prendre de risques. Les Suédois ont érigé un mur à la ligne rouge tandis que les Canadiens hésitaient à se lancer en nombre en attaque.

Les deux équipes ont un peu desserré l'étreinte au cours de la prolongation. Les meilleures occasions sont revenues aux Canadiens. Alex Killorn a eu le but ouvert mais il a tiré à côté. Nate MacKinonn s'est créé deux occasions en or mais Lundqvist n'a pas cédé. Le portier scandinave tient enfin son premier titre mondial à 35 ans.

ats/lper

Canada - Suède tb 1-2 (0-0 0-1 1-0)

Buts: 40e (39'39'') Hedman (à 4 contre 5!) 0-1. 42e O'Reilly (Marner, MacKinnon/à 5 contre 4) 1-1. Tirs au but: Nylander -. MacKinnon -. Backström 0-1. Point -. Ekman-Larsson 0-2. O'Reilly -. Landeskog -. Marner -.