La Movistar déjà devant, Castroviejo en rouge

Comme il y a deux ans, Movistar remporte la première étape de la Vuelta. [José Jordab]
Comme il y a deux ans, Movistar remporte la première étape de la Vuelta. - [José Jordab]
La formation Movistar a frappé fort dès la 1ère étape du Tour d'Espagne, un contre-la-montre par équipes de 12,6 km à Jerez. L'équipe de Nairo Quintana et Alejandro Valverde, deux des favoris à la victoire finale, s'est imposée avec six secondes d'avance sur les formations Cannondale et Orica Green-Edge.

Premier coureur de la Movistar à avoir franchi la ligne d'arrivée, Jonathan Castroviejo a endossé le premier maillot rouge de leader. Le coureur de 27 ans avait déjà connu cet honneur en 2012 à Pampelune, où la Movistar avait également remporté la 1ère étape.

IAM à peine

Cette première étape aurait pu permettre à Fabian Cancellara de revêtir le maillot de leader. Las pour le Bernois, son équipe Trek a échoué au 4e rang, à neuf secondes de la Movistar. Les Trek auraient peut-être pu l'emporter s'ils n'avaient pas connu une grosse mésaventure pendant la reconnaissance matinale du parcours, lorsque les neuf coureurs ont été pris dans une chute collective, heureusement sans gravité.

Pas vraiment attendue aux avant-postes, la formation suisse IAM Cycling a dû se contenter de la 17e place (sur 22 équipes classées), à 40 secondes de la Movistar.