Une troisième médaille d'or pour Théo Gmür

Théo Gmür s'écroule de joie après avoir franchi la ligne d'arrivée. [Keystone - Alexandra Wey]
Pour ses premiers Jeux paralympiques, Théo Gmür réussit un carton! - [Keystone - Alexandra Wey]
Après la descente et le super-G, Théo Gmür a décroché l'or en géant, catégorie debout, aux Jeux paralympiques de PyeongChang! Le Valaisan de 21 ans, vainqueur de la Coupe du monde de géant cette saison, a tenu son rang dans sa discipline.

"C'était vraiment difficile. Les attentes étaient élevées car le géant est ma discipline. On espérait de moi une médaille", a commenté le Nendard. "C'est incroyable".

En tête à l'issue du 1er tracé, Gmür a maîtrisé son affaire lors de la 2e manche pour devancer le Russe Bugaev (+ 1''02) et le Canadien Gumond (+ 1"20). Le Schwytzois Thomas Pfyl a pris la 9e place, alors que le Neuchâtelois Robin Cuche et le Fribourgeois Michael Brügger ont connu l'élimination en 2e manche.

Chez les dames, l'Américano-Suissesse Stephani Victor a échoué au 4e rang, à 1"23 du podium. En catégorie assis, le Bernois Christoph Kunz a déchanté. Sacré en géant et seul médaillé helvétique à Sotchi'14 et 2e à Vancouver'10, il a fini 6e. Le Tessinois Murat Pelit a terminé 16e.

adav/lper

Ski, géant "debout" (11.03)

1.Théo Gmür SUI
2.Aleksei Bugaev NPA
3.Alexis Guimond CAN

Paralympiques: la sélection suisse

Ski alpin: Michael Brügger, Robin Cuche, Théo Gmür, Christoph Kunz, Murat Pelit, Thomas Pfyl, Stephani Victor

Ski de fond: Luca Tavasci

Curling en fauteuil roulant: Beatrix Blauel, Marcel Bodenmann, Hans Bruderer, Claudia Hüttenmoser, Felix Wagner

La suite du programme

Vendredi 16 mars: para snowboard (banked slalom messieurs et dames), para biathlon (15 km messieurs et 12,5 km dames)

Samedi 17 mars: para ski alpin (slalom messieurs), para ski de fond (10 km messieurs et 7,5 km dames, 7,5 km messieurs et 5 km dames), para curling (match pour la 3e place et finale), para hockey sur glace (match pour la 3e place)

Dimanche 18 mars: para ski alpin (slalom dames), para ski de fond (relais 4 x 2,5 km mixte et 4 x 2,5 km open), para hockey sur glace (finale), cérémonie de clôture