Cette question devrait trouver sa réponse d’elle-même, puisqu'elle est triviale, mais voici ci-dessous, pour nos lectrices et lecteurs assidu-e-s, la démonstration qui permet d’arriver au protocole souhaité.

Puisque, selon les informations à disposition, l'eau de la mer Méditerranée contient environ 37 grammes de sels par litre, il faudra donc 10 fois moins de sels, c'est-à-dire environ 3.7 grammes, pour préparer un volume d'eau salée 10 fois plus petit, c'est-à-dire 100 millilitres. L'eau utilisée sera évidemment de l'eau distillée, puisqu'elle ne contient au départ aucun sel.

Précisons cependant quelques points importants:

L'eau de mer ne contient pas DU sel, mais DES sels.Le sel majoritaire est du chlorure de sodium NaCl, mais on trouve aussi du chlorure de magnésium MgCl2, du chlorure de calcium CaCl2, et du chlorure de potassium KCl, ainsi que du sulfate de sodium Na2SO4, sans compter de nombreux autres composés présents en concentrations traces.Dans le cas de la mer Méditerranée, la salinité varie entre 36 grammes par litre et 39 grammes par litre, selon l'endroit où on l'analyse; du côté Est (vers la Turquie), la salinité est de 39 g/L, tandis qu'elle est de 36 g/L du côté Ouest (à Gibraltar).Dans la mer Méditerranée, les 36-39 g/L de sels sont constitués majoritairement de 30-33 g/L de chlorure de sodium, le complément d'environ 6 g/L étant constitué des autres sels.Par conséquent, pour préparer 100 millilitres d'eau simulant la mer Méditerranée, il faudra dissoudre dans 100 millilitres d'eau distillée entre 3 et 3.3 grammes de chlorure de sodium, et environ 0.6 grammes d'un mélange constitué de chlorure de magnésium, de chlorure de calcium, de chlorure de potassium, et de sulfate de sodium.Finalement, les experts sollicités pour répondre aux questions de RTSdécouverte n'ont pas pour vocation de répondre aux questions qui relèvent explicitement d'exercices scolaires, et encore moins d'y répondre dans un délai inférieur à 2 heures pour que le protocole puisse être rendu le lendemain à l'enseignant!