On en parle
Les piétons sont-ils vraiment pris en compte en Suisse? En remettant pour la 8ème fois ce 28 novembre 2014 le prix du "Flâneur d’Or", l’association Mobilité piétonne Suisse récompense les aménagements et les concepts de mobilité qui améliorent l’attractivité et la qualité des déplacements à pied. L’occasion d’interroger Jenny Leuba, cheffe de projet pour la Suisse romande, sur la situation et la place des piétons dans la mobilité en Suisse.
Le sommaire de l’émission
- Le "Flâneur d’Or" récompense des aménagements piétonsLes piétons sont-ils vraiment pris en compte en Suisse? En remettant pour la 8ème fois ce 28 novembre 2014 le prix du "Flâneur d’Or", l’association Mobilité piétonne Suisse récompense les aménagements et les concepts de mobilité qui améliorent l’attractivité et la qualité des déplacements à pied. L’occasion d’interroger Jenny Leuba, cheffe de projet pour la Suisse romande, sur la situation et la place des piétons dans la mobilité en Suisse.
- Deuxième servicePhilippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme: guichet sur les personnes à haut potentiel - l’interdiction de nourrir les animaux sauvages à Bienne - les nouvelles conditions générales de Facebook - les changements de caisse maladie - la gastronomie - le film de Günter Wallraff "Noir sur blanc".
- Jusqu'à ébullition: pâte à baba (au rhum)Ce matin, Antoine Droux vous propose de réaliser un classique de la pâtisserie avec Jean-Louis Boverat, maître diplômé de boulangerie, pâtisserie et confiserie à l'EPM, l’Ecole Professionnelle de Montreux. Ce classique, c’est un baba, que l’on peut faire bien sûr au rhum, au chocolat, à la poire… et de 1000 autres manières.
- Inventer demain: bioplastique comestibleDu 10 au 28 novembre 2014, "On en parle" reçoit les 12 finalistes du concours "Inventer Demain" pour qu'ils présentent et défendent leur innovation. Ce concours couronnera les 2 meilleurs entrepreneurs innovant de Suisse romande et de France voisine, un Suisse et un Français, parmi une soixantaine sélectionnés par la RTS et France 3 Régions. Aujourd'hui: Frédéric Prochazka présente Lactips, un nouveau matériau plastique fabriqué à partir de la caséine, principale protéine de lait, et de plastifiants classiques de type glycérol. Le laboratoire fabrique sur la base d'un procédé d'extrusion un matériau plastique novateur: biodégradable, bio-sourcé, hydrosoluble et comestible.