On en parle
Antoine Droux nous emmène une nouvelle fois dans les cuisines des HUG à la rencontre de Pascal Bierlier, cuisinier en diététique. Objectif: cuisiner de savoureux plats en limitant au maximum l’apport en calories. Et c’est possible! Après la soupe de courge aux châtaignes, après les rillettes de saumon au pommes, place aujourd’hui au plat principal.
Le sommaire de l’émission
- Pour éviter les personnes âgées et les malades, des assureurs trichent sur leurs offres en ligne!Alors que l'on vit les derniers jours pour changer de caisse maladie pour 2015, l’Office Fédéral de la Santé Publique (OFSP) a annoncé sur les ondes de nos confrères de la SRF jeudi 13 novembre 2014 qu’il avait tapé sur les doigts de plusieurs assureurs. Ceux-ci trichaient sur leur site web. Par exemple, ils ne proposaient pas les franchises les plus basses comme possibilités ou alors suivant l’âge du demandeur, un message apparaissait signalant que les remboursements de médicament se faisaient dans des délais très longs! On peut vraiment parler de tentative de sélections des risques. Les réactions de l’OFSP par l’intermédiaire d’Oliver Peters, vice-directeur de l’OFSP et de la faîtière des assurances, Santé Suisse, par son porte-parole Christophe Kaempf.
- Boulangerie-confiserie: des prix croissants en 2015"Des augmentations de prix vont intervenir en raison de la hausse des frais de personnel et des prix des matières premières": voilà comment l’association faîtière des boulangers-confiseurs suisses résume la situation. Jean-Louis Ackermann, membre du comité directeur de l’association suisse et romande des boulangers-confiseurs apporte des précisions sur cette hausse de prix chez des artisans affichant souvent des prix plus élevés que la grande distribution. Par Théo Chavaillaz.
- Deuxième servicePhilippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme: changer de caisse-maladie - l'assainissement contre le bruit - la musique de fond de "Jusqu'à ébullition" - dépister les applications malveillantes sur notre smartphone - l'intolérance au lactose.
- Jusqu'à ébullition: brochettes de poulet marinéesAntoine Droux nous emmène une nouvelle fois dans les cuisines des HUG à la rencontre de Pascal Bierlier, cuisinier en diététique. Objectif: cuisiner de savoureux plats en limitant au maximum l’apport en calories. Et c’est possible! Après la soupe de courge aux châtaignes, après les rillettes de saumon au pommes, place aujourd’hui au plat principal.
- Inventer demain: la maison alvéolaire en cartonDu 10 au 28 novembre 2014, "On en parle" reçoit les 12 finalistes du concours "Inventer Demain" pour qu'ils présentent et défendent leur innovation. Ce concours couronnera les 2 meilleurs entrepreneurs innovant de Suisse romande et de France voisine, un Suisse et un Français, parmi une soixantaine sélectionnés par la RTS et France 3 Régions. Aujourd'hui: Hubert Lê a mis au point, avec un docteur en sciences et techniques industrielles spécialisé dans le bois, un nouveau matériau, l'alvéolaire en carton, qui peut être utilisé dans la construction de maisons.