Cologna mal récompensé

Dario Cologna a tout tenté, en vain. [Peter Schneider]
Dario Cologna a tout tenté, en vain. - [Peter Schneider]
Dario Cologna a terminé au 15e rang de la 3e étape du Tour de Ski, une course sur 15 km style libre avec départ en ligne à Oberstdorf.

Après avoir montré du coeur, le Grison en a payé le prix dans le dernier tour. Cologna était alors dans un groupe de 5 derrière Bolshunov et Klaebo. Le routinier grison n'avait pas ménagé sa peine pour se retrouver dans cette position enviable. Mais lorsque Bolshunov a accéléré pleins gaz, ce fut de trop pour Cologna, incapable de rester dans le sillage des meilleurs.

Un bon tir groupé des Suisses

Cologna a été absorbé par le peloton des poursuivants et a concédé 40'' dans l'ultime ronde. Même Jonas Baumann (13e) est passé devant le leader de l'équipe de Suisse. Beda Klee (16e) a terminé sur les spatules de Cologna.

Au classement général du Tour de Ski, Klaebo a renforcé sa position de leader sans problème. Il repousse désormais son compatriote Paal Golberg à 45'' et le Bolshunov à 47''.

Bon résultat pour Kälin

Chez les dames, la tenante du titre, Jessica Diggins a fait coup double. Outre sa victoire dans la 3e étape, elle a repris le dossard jaune de leader du Tour de Ski. Côté suisse, la seule éclaircie est venue de la jeune Nadja Kälin. La Grisonne de 20 ans a pris le 19e rang à 40'' de Diggins à l'occasion de sa 1re course en ligne en Coupe du monde.

En revanche, Nadine Fähndrich a déçu. La Lucernoise a terminé à la 34e place. Après cette performance médiocre,  Fähndrich aura très certainement à coeur de se racheter dans le sprint du Nouvel-An, toujours à Oberstdorf.