Charlotte Chable marque déjà de gros points

Charlotte Chable décroche un excellent 11e rang pour son deuxième départ en Coupe du monde. [Vid Ponikvar]
Charlotte Chable décroche un excellent 11e rang pour son deuxième départ en Coupe du monde. - [Vid Ponikvar]
Alors qu'elle s'élançait pour la deuxième fois seulement en Coupe du monde, Charlotte Chable a réussi l'exploit de se classer 11e du slalom de Maribor, juste derrière Wendy Holdener (6e). La victoire est revenue à Mikaela Shiffrin, qui vole le dossard rouge de leader à Frida Hansdotter (9e).

Charlotte Chable a confirmé qu'elle était en train de prendre une nouvelle dimension. Parmi les rares bonnes surprises suisses des Mondiaux de Beaver Creek (15e rang en slalom), la Vaudoise de 20 ans s'est classée à une belle 11e place à Maribor.

C'est la première fois que la skieuse de Villars marque des points en Coupe du monde, elle qui avait été éliminée lors de sa seule participation jusqu'ici, mi-janvier à Flachau (Aut). Autant dire qu'elle pourra aborder en pleine confiance son prochain grand objectif de l'hiver, les Mondiaux juniors à Hafjell (No) au début mars.

De son côté, Wendy Holdener a bien réagi après sa désillusion de Beaver Creek, où elle avait été éliminée en seconde manche alors qu'elle visait une médaille. La Schwytzoise a pris dimanche la 6e place, renforçant sa place parmi l'élite mondiale du slalom.

Mikaela Shiffrin s'impose avec autorité

Intouchable en première manche et imperturbable sur le second tracé, la skieuse de Vail s'est imposée avec plus d'une seconde d'avance sur la Slovaque Veronika Velez Zuzulova (à 1''03) et la Tchèque Sarka Strachova (à 1''05).

La désormais double championne du monde, double détentrice du globe de slalom et championne olympique s'est offert son 13e succès en Coupe du monde, son 12e en slalom. Un palmarès qui n'en finit plus d'époustoufler pour une fille qui n'a pas encore 20 ans (elle les fêtera le 13 mars).

Soupe à la grimace pour Tina Maze

Dans l'optique du classement général de la Coupe du monde, Tina Maze a fait une très mauvaise opération. Devant son public, la Slovène a été éliminée tant en slalom qu'en géant. Elle ne compte plus que 84 points d'avance sur l'Autrichienne Anna Fenninger, victorieuse samedi en géant.