L'Autriche reine du SG. Didier Défago 7e

Reichelt avait déjà remporté le super-G de Beaver Creek cet hiver en Coupe du monde. [JC Bott]
Reichelt avait déjà remporté le super-G de Beaver Creek cet hiver en Coupe du monde. - [JC Bott]
Médaillé d'argent du super-G lors des Mondiaux de Garmisch-Partenkirchen en 2011, Hannes Reichelt est cette fois monté sur la plus haute marche du podium à Vail/Beaver Creek. Deux jours après le sacre de sa compatriote Anna Fenninger, Reichelt a devancé le Canadien Cook et le Français Théaux. Côté suisse, Didier Défago a fini 7e.

Cette épreuve a été marquée par la chute spectaculaire du "local" Miller, la belle perf' du revenant norvégien Svindal (6e) et la blessure à une épaule du grand favori Jansrud (4e). Tenant du titre, Ted Ligety a terminé à la 9e place.

Didier Défago à 15 centièmes de la médaille

Seul Didier Défago a fait illusion dans le clan suisse. Las, le Valaisan a échoué à un rien du podium. Classé au 7e rang mais à seulement 15 centièmes du podium, le Morginois peut évidemment nourrir des regrets.

A quelques détails près, il aurait pu s'offrir sa 1ère médaille dans un championnat du  monde, à un peu plus d'un mois de sa retraite sportive. Autant dire que l'histoire aurait été très belle. Mais elle n'est pas terminée car au vu de la forme affichée jeudi soir, Défago est encore capable d'aller chercher cette médaille samedi en descente.

Sur sa course, le vétéran de 37 ans n'a pas grand-chose à se reprocher. Il a livré sa meilleure prestation de l'hiver. Ses coéquipiers, eux, n'ont jamais été en lutte pour la médaille. Carlo Janka a terminé au 12e rang, mais à bonne distance du vainqueur (à 0''82), tandis que Patrick Küng et Mauro Caviezel ont échoué hors du top 15.