Le cannibalisme (= manger sa propre espèce) chez les animaux, et même chez les hommes (heureusement, il n’existe plus de tribu cannibale de nos jours!), est un phénomène relativement répandu chez les espèces prédatrices, mais cela reste un comportement très exceptionnel. Les carnivores de toutes tailles (je pense autant aux lions ou aux ours, qu’aux musaraignes ou aux grands aigles) mangent en effet occasionnellement des individus de leur propre espèce, notamment suite à la mort d’un des combattants lors de luttes fratricides. Evidemment, les carnivores ont plus tendance à consommer la chair d’un des leurs que ceux qui ne mangent habituellement pas de viande, mais des omnivores tels que le sanglier, par exemple, n’hésitent pas non plus à dévorer des cadavres de leurs congénères. Cependant, aucun carnivore ne pratique le cannibalisme régulièrement, sous peine de voir son espèce s’éteindre! Chez les espèces plus petites, notamment chez certains reptiles (crocodiles, serpents) ou chez des invertébrés (araignées, crustacés, etc), le cannibalisme est plus commun.