Les cancers du tractus gastro-intestinal englobent le cancer de l’œsophage, le cancer de l’estomac, le cancer du foie, le cancer du pancréas, le cancer de l’intestin grêle et le cancer du côlon et du rectum (ou colorectal).

De nombreux facteurs peuvent favoriser l’émergence et la progression de ces cancers:

  • des facteurs environnementaux, tels que l’alimentation: il a été démontré que jusqu’à 70% des cancers de l’appareil digestif sont liés à de mauvaises habitudes alimentaires et constituent donc l’un des facteurs de risque les plus importants pour ces types de cancers,

  • des facteurs génétiques, tels que les prédispositions génétiques, certaines maladies héréditaires, comme par exemple le Syndrôme de Lynch causée par une mutation d’un gène MMR augmentant de manière accrue le risque de développer un cancer du côlon, mais aussi les maladies inflammatoires chroniques du système digestif, dont la maladie de Crohn due à une inflammation persistante des parois et des couches profondes du tube digestif.

Les cancer intestinaux ne font pas partis des cancers hormono-dépendants, cependant dans le cas du cancer du pancréas il est avéré que le diabète, maladie causée par à un défaut de production d’insuline par le pancréas, est un facteur de risque important.