Commerce et emballage. [AFP - ©Luisa Ricciarini/Leemage]

Manger bien et bon : Manger sans peur et sans reproche (5/5)

Nous nous intéressons aux additifs et aux emballages alimentaires. Les emballages sont un signe assez typique qu’un être humain est passé par là : les archéologues trouvent très souvent des récipients cassés, toutes sortes de pots d’huile, de vin. Les premiers emballages sont en poterie mais, on le voit bien, contenir et conserver la nourriture est une préoccupation qui ne date pas d’hier.

Etat des lieux en commençant par les Etats-Unis, en 1902.

Anaïs Kien reçoit Florence Hachez Leroy, historienne des entreprises, des sciences et des techniques, qui travaille notamment sur les contaminants alimentaires. Elle a publié « Menaces sur l’alimentation. Emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXe siècle » (PUR, 2019).
Manger bien et bon : Manger sans peur et sans reproche (5/5)