Des PFAS dans l'eau. [AFP - Justin Sullivan/Getty Images]

Emission spéciale: les PFAS, des micropolluants omniprésents et persistants

C’est une grande famille : les PFAS (substances per- et poly-fluoro-alkylées) sont des molécules chimiques de synthèse et elles sont plusieurs dizaines de milliers. Plébiscitées par l’industrie pour leurs propriétés imperméables, antiadhésives et antitaches, elles sont aujourd’hui partout dans les produits du quotidien. Problème : ces substances sont très résistantes et se dégradent difficilement dans l’environnement. Aujourd’hui, on les trouve partout : dans les sols, les cours d’eau, l’eau du robinet, les denrées alimentaire et… dans le corps humain.

Isabelle Fiaux, Mathieu Truffer et Bastien von Wyss proposent une émission spéciale sur ces polluants dits "éternels". Avec la participation de Murielle Bochud, médecin, professeure de santé publique à l’Université de Lausanne et cheffe du Département épidémiologie d’Unisanté. Florian Breider, directeur du Laboratoire Central Environnemental de L’EPFL. Patrick Edder, chimiste cantonal du Canton de Genève et Céline Fragnière Rime, Collaboratrice scientifique à l’OFSP.
Emission spéciale: les PFAS, des micropolluants omniprésents et persistants