Patates douces citron cardamone [P-E Joye]

Au goût du jour – Patates douces citron cardamone

Vous ne savez pas quoi cuisiner ce midi ? Pierre-Etienne Joye met au goût du jour une recette simple et efficace à savourer seul ou entre amis.
Au goût du jour : des tranches de patates douces relevées de sauce tomate au citron et à la cardamone. Un plat directement inspiré de la cuisine à la mode de Yotam Ottolenghi. Une manière d'intégrer un mélange de saveurs aux portes de l'hiver. Une chronique de Pierre-Etienne Joye.
La recette des patates douces citron cardamone
Ingrédients pour 4 personnes :
4 patates douces de gros calibre, 2 citrons verts, 2 cuillères à café de cardamone moulue, 2 cuillères à café de cumin moulu, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable, 400 g de tomates concassées, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 4 gousses d'ail, 1 branche d'aneth, 1 échalote, 2 cuillères à café de sucre, huile d'olive, sel et poivre, poivre de cayenne.
Procédé :
Frotter et couper les patates douces en tronçons de plus d'un centimètre. Les mélanger dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, le sirop d'érable et la moitié des épices. Saler et poivrer. Disposer les tranches badigeonnées sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, recouvrir d'une feuille d'aluminium et cuire au four à 220 degrés une demi-heure. Retirer l'aluminium et laisser rôtir encore une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre l'échalote hachée, ajouter les tomates concassées et le concentré, le reste des épices, le sucre, le jus d'un citron vert et son zeste. Laisser frémir jusqu'à consistance onctueuse, ajouter les tranches de patates douces. Poursuivre la cuisson 10 minutes et parsemer d'un mélange d'ail et d'aneth haché fondu dans le jus du deuxième citron vert.
Au goût du jour – Patates douces citron cardamone