Le Sumac. [weha - Depositphotos]
Monsieur Jardinier

Kurt Hostettmann: le Sumac

3 min. - le 19 septembre 2021

Informations

Le sumac, ou vinaigrier, fait partie de la famille des anacardiacées. En Suisse, il existe 2 espèces. Dans cette famille, on trouve également la noix de cajou. Son nom latin : Rhus typhina. Pourquoi ce terme de vinaigrier ? Les fruits sont très acides et, dans certaines régions, on en fait une sorte de limonade qui a le goût du vinaigre.
Le Sumac est originaire dʹAmérique du Nord jusquʹau Canada. Il fut introduit en Europe, vers 1600 comme plante ornementale grâce à ces capitules rouges dressés. Les fruits sont consommés : riches en acide malique, vitamine C, tanins. Les Amérindiens lʹutilisaient comme diurétique spasmolytique.
Ses côtés positifs : cette plante résiste à la pollution de lʹair, possède une bonne qualité mellifère et retient les pentes sèches et rocailleuses. Ses côtés négatifs : se répand très vite et peut être agressif pour la peau à cause de son latex et créer des dermatites de contact.