Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Kurt Hostettmann: la pomme de terreNom latin: Solanum tuberosum. Cʹest une Solanacée de la même famille que la tomate, lʹaubergine, le tabac ou la belladone. Son origine: la Cordillère des Andes. Elle fut introduite en Europe par les conquistadors espagnols à la fin du XVI. Les Incas la cultivaient déjà il y a 8000 dans la région du lac Titicaca. Ce nʹest pas tout à fait exact que Parmentier soit à lʹorigine de la plantation des pommes de terre en France. Olivier de Serre en a fait planter en Auvergne vers 1600 seulement pour le bétail. En Allemagne, par contre, on la consommait chez les humains.
En 1722, lors de la peste à Marseille, le gouvernement interdit sa culture, car cette plante était suspectée de transmettre la peste (et la lèpre également). Cʹest lors de la grande famine de 1769 quʹintervient Antoine de Parmentier, apothicaire dans lʹarmée française. Il avait été fait prisonnier en Allemagne et, lors de cette détention, avait mangé des pommes de terre. En revenant en France, il a insisté pour la cultiver et la consommer. En effet en 1772, lʹinterdiction est levée par lʹAcadémie de Médecine "la pomme de terre est capable de remplacer le blé en cas de famine".
La pomme de terre a une bonne valeur nutritive, elle est riche en amidon, elle favorise le transit intestinal, elle provoque la sensation de satiété. Attention cependant à la solanine dont la teneur augmente avec le verdissement de la pomme de terre. Cette substance toxique nʹest pas détruite par la cuisson. A notre connaissance elle ne tue pas, mais provoque des troubles gastro-intestinaux, des hémorragies et des convulsions. - Reportage découverte: la Croix-Blanche à Saint-GingolphLe village valaisan de Saint-Gingolph est à lʹhonneur. Son "Jardin de la Croix-Blanche" vient dʹêtre couronné. En octobre 2020, le canton lui a décerné le "Prix Jardins & Espaces publics Valais 2020". Xavier Bloch vous invite à découvrir ce nouvel espace vert. Visite guidée en compagnie de sa conceptrice, lʹarchitecte-paysagiste valaisanne Clotilde Rigaud.
- François Turrian: l'hirondelle rustique
- Thierry Basset: un voyage à la Jules Verne (9/12)Grâce à son géochronoscope, Thierry Basset va nous emmener, pendant 12 chroniques, au centre de l'histoire de la Terre. A la Jules Verne, nous allons remonter le temps en plongeant au fond d?une grotte pour observer des époques géologiques de plus en plus lointaines. 40 ans: éruption du Mont Saint Helens. 440 ans: barrage du Giétro qui cède. 140'000: Alpes et plateau suisse sont sous la glace. 24 millions d’années: Préalpes en formation, climat chaud, cheval aux allures de gorille. 40 millions d’années: cheval pygmée, oiseau mangeur de chevaux, carnivore féroce, pas de Jura, pas d’Alpes. 140 millions d'années: steneosaurus, ammonites, dinosaures herbivores, ptérosaure. Et des plantes à fleurs! 165 millions d’années: à bord d’un bathyscaphe, nous partons visiter une usine à fabriquer les fonds océaniques (roche verte prasinite, des laves en coussins) qui séparait l’Afrique de l’Europe. 240 millions d’années: on trouve des traces d’archosaures (reptiles considérés comme les ancêtres des dinosaures) dans du grès. Il y a 240 millions d’années, la Suisse était au niveau de l’équateur. Elle faisait partie du supercontinent de la Pangée.
Plongeons ce matin il y a 340 millions dʹannées, au carbonifère. C'est lʹexplosion de plantes sans fleurs: fougères arborescentes, prêles, cordaïtes, calamites… et insectes gigantesques! - Question de développement: petits fruits, suite!Revenons sur les petits fruits qui habitent avec tant de bonheur nos jardins! Plantation, multiplication, environnement: tout savoir sur les soins à leur donner. Vous pouvez également vous reporter à la question de développement du 27 septembre 2020.