On en parle
Pratique, utile et même carrément indispensable : On en parle est une mine d’informations qui permettent de s’y retrouver dans les méandres du quotidien.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePratique, utile et même carrément indispensable : On en parle est une mine d’informations qui permettent de s’y retrouver dans les méandres du quotidien.
- Troubles de l’apprentissage et aménagements scolaires spécifiquesDyslexiques, dyspraxiques, dyscalculiques… Ces enfants ont droit à des aménagements afin de suivre un parcours scolaire adapté à leurs besoins. Mais que faire lorsque les enseignants refusent de mettre en place ces mesures de manière efficace et durable? Le témoignage de Claudia, maman d’élèves, et les explications de Serge Martin, directeur adjoint à la direction générale de l’enseignement obligatoire dans le canton de Vaud (DGEO). Un sujet signé Ainhoa Ibarrola.
- Les enjeux de la place des élèves en classeLa place qu'un élève occupe dans sa classe a une dimension stratégique et affective. La place du cancre qui se met au fond de la classe ou celle du chouchou que la maîtresse met devant définit le rôle de l'enfant dans le groupe. Mais comment se structure une classe? Qui doit décider de la place de chacun, la maîtresse ou les élèves? Isabel Pérez, enseignante et directrice du centre IP COACHING soutien scolaire à Lausanne, suggère quelques pistes de réflexion pour comprendre l'univers complexe de la salle de classe.
- L'astucier du mangeur de légumes"L'astucier du mangeur de légumes" est un guide technique et culinaire à destination des croqueurs de verdure édité par la coopérative du Panier bio à 2 roues (P2R). Comment valoriser les épluchures, les fanes ou les légumes défraichis? Par quelle méthode conserver quels légumes ou quelles plantes aromatiques? Par quels légumes peut-on remplacer la viande? Réponses avec Enea Rezzonico et Ghislain Joguet, deux contributeurs de l’Astucier, et présentation d’une recette très originale à base de pommes de terre violettes.