Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Kurt Hostettman: l’abricotDans notre série « Les fruits de saisons », voici la prune d’Arménie, soit l’abricot. Ce fruit est né, semble-t-il, en Arménie, a traversé la Grèce, l’Italie, puis la France avant d’arriver en Suisse, en 1854, grâce à Gabriel Luizet. Il contient des polyphénols, sa couleur jaune est due aux carotènes, il a peu de vitamine C, 10mg par 100 grammes de fruits frais, contient des oligoéléments, des glucides et des fibres. L’amande du noyau d’abricot contient de l’amygdaline qui libère l’acide cyanhydrique au contact des sucs gastriques. Mais cet acide est détruit par la cuisson. Une étude japonaise montre que l’abricot diminue la gravité de la gastrite chronique. Il peut également jouer un rôle dans la prévention de certains cancers ou de maladies cardiovasculaires, mais attention les abricots secs, bien jaunes, sont traités aux sulfites.
- Reportage découverte: Zurich, un jardin chinoisIl existe à Zurich un jardin unique en Suisse. Un jardin chinois, pareil à ceux quʹhabitaient à lʹépoque les princes et les empereurs. Cette idée est née dans les années 1980 dans la tête du maire de Zurich de lʹépoque. Il y a une polémique car la population trouvait lʹidée absurde, mais le maire a tenu bon. Pour construire ce site, il a fait venir des ouvriers de Kumming, une ville chinoise à laquelle Zurich est jumelée. Pour cette visite, nous serons accompagnés par la guide de tourisme Liliane Hidber. Il sʹagit dʹune érudite exceptionnelle qui parle le chinois. Elle est incollable sur lʹhistoire de la Chine. Cette Zurichoise a assisté à la construction du jardin et a connu les artisans qui lʹont construit, il y a 25 ans. Nous emboitons le pas à notre reporter, Mary Vacharidis.
- François Turrian: le quiz natureLe cri du bouvreuil pivoine est assez doux sur une seule note, il peut émettre un chant plus compliqué lorsque l’on s’approche du nid. De la taille d’un moineau qui gonfle souvent son plumage, il a une calotte noire, un croupion blanc et un plumage rose pivoine en dessous. Son petit bec décortique les bourgeons d’arbres ou des graines. On le voit relativement souvent aux mangeoires, mais sa population a fortement diminué en plaine. On le trouve encore en moyenne montagne. C’est un oiseau qui vit en couple. Il est capable de stocker des graines de part et d’autre de son bec et non pas dans la gorge lorsqu’il nourrit ses petits.