Les effets de la caféine sur notre organisme restent à prouver. [Fotolia - VIKTORIIA]

Incontournable café (4/10): à consommer avec modération

Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs.

En 2015, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) énonçait pour la première fois des recommandations officielles sur la dose quotidienne de caféine à ne pas dépasser: 400 milligrammes maximum pour un adulte, soit environ quatre expressos. Mais est-ce si sûr? Car si les études visant à mettre en avant les effets de la caféine sur notre organisme sont légion, elles sont souvent contradictoires. Sans oublier que nous ne sommes pas tou.te.s égaux devant ses effets qui varient selon l’âge, le patrimoine génétique et l’environnement social et culturel. Avec Christophe Bernard, chercheur à L’Institut de neurosciences des systèmes de l’INSERM (Institut national de la Santé et de la recherche médicale) d’Aix-Marseille.
Incontournable café (4/10): à consommer avec modération