On en parle
De nombreux clients se sont plaints de contrats "forcés" par téléphone et dont ils ne peuvent pas se débarrasser sans débourser plus de CHF 300.-. Le SECO, l’Ombudscom, la FRC et Bon à savoir ont tous constaté une augmentation des plaintes contre SuissePhone. Comment s'en sortir si on est victime de ce genre de démarchage téléphonique? Le point avec Valérie Muster, juriste à la FRC au micro de Didier Bonvin.
Le sommaire de l’émission
- Plaintes en augmentation contre SuissePhoneDe nombreux clients se sont plaints de contrats "forcés" par téléphone et dont ils ne peuvent pas se débarrasser sans débourser plus de CHF 300.-. Le SECO, l’Ombudscom, la FRC et Bon à savoir ont tous constaté une augmentation des plaintes contre SuissePhone. Comment s'en sortir si on est victime de ce genre de démarchage téléphonique? Le point avec Valérie Muster, juriste à la FRC au micro de Didier Bonvin.
- Sur mesure (4/4)Toute cette semaine, Pauline Seiterle emmène à la rencontre de quatre personnalités qui travaillent "sur mesure" pour réaliser des vêtements personnalisés et à contrecourant. Le "sur mesure" se modernise. Grâce à des algorithmes, on peut dessiner des patrons très précis sur la base d’une représentation graphique 3D de notre corps. Il suffit pour cela de passer dans un scanner. Mais le "sur mesure" dans la mode en ligne passe aussi par l’analyse de nos métadonnées et sur les informations extraites de nos historiques d’achat. Quel est l’avenir du "sur mesure" confectionné par les spécialistes de la mode et de la technologie? Nous en parlons avec Lynne Murray du Laboratoire d’anthropologie digital du London College of Fashion.
- Jusqu'à ébullition: sauce à salade et mayonnaise allégéesComme alléger une mayonnaise? Antoine Droux vous propose une solution ce matin, dans sa série de "Jusqu’à ébullition" consacrée à la cuisine légère, mais goûteuse. Ces recettes ont été enregistrées à la clinique du Noirmont, dans le canton du Jura. Une clinique devenue au fil des années un centre national de référence en matière de réadaptation cardiovasculaire, psychosomatique et musculo-squelettique. La chef de cuisine Raquel Taibo est aux fourneaux.
- Deuxième servicePhilippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme: le cyberharcèlement chez les jeunes, l'univers des vêtements "sur mesure", la deuxième vie des vieux livres ou encore les répliques d'armes à feu.