Le journal du samedi
Chic, chère et chaude: la doudoune est "le" vêtement branché de l’hiver 2014.
Zoom avec Xavier Bloch sur une tendance vestimentaire venue tout droit du grand nord canadien.
Zoom avec Xavier Bloch sur une tendance vestimentaire venue tout droit du grand nord canadien.
Le sommaire de l’émission
- Le nouveau player diy.fm de la SSRComposez votre propre programme radio! C’est la proposition lancée cette semaine par SRG SSR, qui lance un nouveau player mobile sur Internet. Facile à télécharger, gratuit et simple d'utilisation, ce player se nomme diy.fm, comme "Do It Yourself". Et il pourrait bien révolutionner l’écoute de la radio.
Xavier Bloch a testé ce nouveau lecteur virtuel que Philippe Girard nous présente en détails. - Les drones civils au regard de la loiLe Festival Images à Vevey, visible jusqu’au 5 octobre 2014, propose une série d’expositions en ville, dont une sur les toits et visible uniquement par drone. Cette oeuvre, qui se visite en enfilant des lunettes d’immersion, propose une réflexion sur la vie privée et l’image. L'occasion pour "On en parle" d'évoquer la législation suisse sur l'exploitation des drones civils.
Didier Bonvin a tenté l'expérience avec le pilote Mathieu Fouvy, et donne la parole à Stefano Stoll, président du Festival Images et responsable culturel à Vevey, et à Nicolas Capt, avocat spécialiste de la protection des données. - C’est tout moi! – La phobie administrativeAnne Laure Gannac, journaliste spécialisée en psychologie et en philosophie, nous donne des pistes d'explication de ces comportements ou mauvaises habitudes qui peuvent gâcher notre quotidien ou celui de notre entourage...
Sujet du jour: en France, le secrétaire d'Etat au Commerce extérieur François Thévenoud s'est dit atteint de "phobie administrative" pour justifier ses impôts non payés... Existe-t-elle réellement? - La chronique du samedi: Mère porteuse, un nouvel esclavageChaque semaine, le regard pertinent ou impertinent de Romaine Jean et Jean-Marc Béguin sur notre société et son actualité.
Aujourd’hui: la chronique de Jean-Marc Béguin. - L'efficacité de la prévention de la santé sexuelle en milieu festifLes campagnes de prévention, notamment de la santé sexuelle, sont-elles plus efficaces dans un contexte festif?
Pauline Vrolix s'est rendue à la "Zone Love" de la fête des vendanges à Neuchâtel. Ce stand a été mis en place par les centres de santé sexuelle - planning familial de La Chaux-de-Fonds et de Neuchâtel et du groupe Sida Neuchâtel. Reportage en compagnie de Dominique Ducry et des bénévoles. - Les autres – La "fashion valley" du SudAvec "Les autres", nous prenons le pouls des trois autres régions linguistiques suisses. Tour à tour, nos correspondants alémaniques, tessinois et romanches nous parlent de leurs coins de pays.
Aujourd’hui: Jenny Alessi (RSI) nous parle des raisons qui ont poussé les grandes marques italiennes de prêt-à-porter à s'implanter au Tessin depuis le milieu des années 70. Aujourd'hui, ce n’est plus leurs centres de productions que ces firmes délocalisent, mais ceux de logistique, de gestion et de direction.
Que pensent les Tessinois de cette implantation dans leur région? Les jeunes stylistes ont-ils plus de chance de se faire remarquer? - C’est tendance! – La doudouneChic, chère et chaude: la doudoune est "le" vêtement branché de l’hiver 2014.
Zoom avec Xavier Bloch sur une tendance vestimentaire venue tout droit du grand nord canadien. - Le rendez-vous sportif dans votre Journal du samedi avec Caroline Reymond.
- Quartier livresGeneviève Bridel nous présente "Debout-payé" de Gauze et Guy Schrenzel "Fatale" de Max Cabanes et Manchette.
- La revue de pressePréparée et présentée par Claude Défago.
- Mouches mochesDu vin à l’embouteillage, les insectes nous font la vie dure!
- GeopolitisLa chronique de Xavier Colin sur un thème de l’actualité internationale.
Aujourd’hui: les 3 erreurs de jugement à ne pas commettre à propos de l’Etat islamique. - Sans gluten, vraiment ?Les produits panifiés sans gluten sont de plus en plus demandés et les intolérants à cette composition des céréales de plus en plus identifiés.
Les magasins santé bio et les grandes surfaces ont rebondi sur cette demande. Même de grandes marques de pâtes alimentaires conçoivent des lignes sans gluten pour éviter de manquer le coche et l’aubaine de ce marché en constante progression. Certains boulangers se lancent dans cette panification et pâtisserie.