Le sommaire de l’émission
- Émission entière*
- Cartel: tout n'est pas si propre dans le milieu des salles de bains!La Commission de la concurrence (COMCO) a ouvert une enquête contre les dix grossistes les plus importants dans les domaines de la branche sanitaire et des salles de bain ainsi que contre l’association faîtière. Ils sont soupçonnés d'avoir conclu des ententes illicites sur les prix et la répartition des territoires. Les explications du président de la COMCO qui fait également le point sur les différentes enquêtes menées par cette commission.Dans le collimateur de la COMCO figurent notamment les sociétés Gétaz Romang à Vevey (VD), Sabag à Bienne et Bringhen à Viège (VS).
- La question du jour: cochon d'Inde et hamsterOffrir un cochon d'Inde ou un hamster à un enfant est-ce une bonne idée? La réponse de Charles Troillet, président de la société des vétérinaires suisses.
- Sous l'œil de la télévigilanceDans une pièce, une caméra est braquée sur un malade… mais, sur le moniteur, aucune image et aucun son! Pourtant, en cas d'urgence, les moniteurs s'allument et les images sont alors regardées. Jean-Olivier Pain fait le point sur la vidéo vigilance, une technologie qui consiste à surveiller des malades à leur domicile, mais sans les observer. Invité: Richard Saconne, président de la société parisienne Link Care Services.
- Sexualité et pornographieElle divise, elle fascine, elle scandalise et pourtant elle existe: la pornographie. C'est le thème de notre chronique "sexualité". Quel rôle joue la pornographie dans notre vie sexuelle? Est-elle si récente qu'on le croit? Quel type de pornographie est illégale? Commente et pour qui la pornographie peut être nocive? Quels sont les signes d'une dépendance à la pornographie? On en parle avec Patrizia Anex, sexologue.
- La blancheur inutile de la viande de veauAu naturel, la viande de veau est rose, mais les grossistes qui rachètent cette viande veulent de la viande blanche, elle se vend mieux, paraît-il. Pour obtenir ce résultat, les éleveurs sont donc obligés de nourrir les veaux exclusivement de lait, ce qui a pour conséquence de les carencer en fer. Les bêtes sont donc plus fragiles, plus souvent malades et il faut donc les bourrer d'antibiotiques. La situation est d'autant plus ridicule que la viande de veau bio, elle, est colorée, puisque le bétail est nourri de façon plus naturelle. Et dans ce cas-là, la couleur rosée n'est plus un défaut, mais un argument de vente!