Dario Cologna n'a pas pu lutter et termine 8e

Dario Cologna n'est pas parvenu à rivaliser avec les athlètes russes. [Thibaut Vianney]
Dario Cologna n'est pas parvenu à rivaliser avec les athlètes russes. - [Thibaut Vianney]
Sans surprise, le Tour de Ski s'est terminé avec Dario Cologna pour meilleur Suisse. Mais le Grison, 8e du classement final, n'a rien pu faire lors de la dernière étape à l'Alpe Cermis.

C'est Alexander Bolshunov qui a conservé sa place de leader et remporté cette 15e édition du Tour de ski. Il a devancé le Français Maurice Manificat et son compatriote russe Denis Spitsov. C'est ce dernier qui a remporté l'ultime étape, avec la Mass-start et sa terrible ascension de l'Alpe Cermis.

La déferlante russe

Une dernière échéance dans laquelle Dario Cologna n'a jamais pu jouer les premiers rangs. Après avoir renoncé aux quarts de finale du sprint la veille, le quadruple champion olympique n'a pris que la 17e place avec un retard de 1'10'' sur Spitsov. Il n'a pas été le meilleur représentant suisse de la journée, puisque Roman Furger s'est classé 14e. Le Valaisan Candide Pralong a fini à une honorable 24e place.

Reste que la 8e place de Cologna n'est pas négligeable. Il termine 2e meilleur athlète qui ne soit pas originaire de Russie. Bolshunov et ses coéquipiers occupent en effet 6 des 7 premiers rangs du classement final d'un Tour de Ski qui s'est disputé sans l'équipe de Norvège.