Cologna et von Siebenthal au pied du podium

Cologna a fait tout juste lors de la cinquième étape. [Peter Schneider]
Cologna a fait tout juste lors de la cinquième étape. - [Peter Schneider]
Dario Cologna a maîtrisé son sujet dans la mass-start disputée sur 15 km en style libre à Oberstdorf. Le leader du Tour de Ski s'est classé 4e de cette 5e étape, remportée au sprint par le Norvégien Emil Iversen. Il conforte ainsi sa première place au général. Nathalie von Siebenthal a elle décroché une splendide 4e place dans le 10 km en style libre des dames.

Le Grison n'a pas pu se mêler à la lutte pour la victoire. Mais, en empochant 27 secondes de bonification (sur les 30 possibles) lors des sprints intermédiaires, il a réalisé une excellente affaire. Il possède 53'' d'avance sur son dauphin Sergey Ustiugov (28e) avant les deux dernières étapes de ce Tour. Une quatrième victoire finale lui tend désormais les bras.

15km messieurs Mass Start libre: Iversen (NOR) remporte le 15km, Cologna (SUI) termine 4e et Pralong (SUI) se qualifie pour les JO / Ski nordique / 59 sec. / le 4 janvier 2018

Un autre Suisse a terminé dans le top-20 jeudi. Et la 19e place de Candide Pralong, qui a terminé à 7''8 d'Iversen, n'a rien d'anecdotique: elle permet au Valaisan de 27 ans de valider son ticket pour les JO de Pyeongchang.

Nathalie von Siebenthal décroche elle son meilleur résultat de Coupe du monde. Elle avait obtenu un 5e rang sur la même distance à Davos à la mi-décembre. Victorieuse, la Norvégienne Ingvild Flugstad Oestberg a conforté sa première place au Tour de Ski. Elle profite en outre des déboires de sa principale rivale Heidi Weng, qui a chuté.