Mayer se rappelle au bon souvenir de Sotchi

L'Autrichien a remporté sa 1ère victoire en Coupe du monde.
Champion olympique de descente à Sotchi, Matthias Mayer finit sa saison en beauté. L'Autrichien a remporté la descente des finales de Lenzerheide devant Ligety et Innerhofer, tous deux deuxièmes. Meilleur Suisse: Sandro Viletta, longtemps en tête, 7e. Didier Défago n'a pas rallié l'arrivée. Vainqueur du globe de cristal de la spécialité, Svindal a fini 5e.

Matthias Mayer ne sera pas l'homme d'une seule descente. Un mois après son titre à Sotchi, l'Autrichien s'est imposé à Lenzerheide. A l'issue d'une descente difficile, dont le tracé sinueux a fait de nombreuses victimes (6 éliminés sur 26 au départ), le skieur de Carinthie est celui qui a livré la copie la plus propre.

Sorti mercredi, Défago disputera jeudi le SG. Sa dernière course? [KEYSTONE - P.Schneider]

Côté suisse, c'est Sandro Viletta qui s'est montré le plus à l'aise avec sa 7e place à 0''56. Très loin dans la hiérarchie de la descente mais qualifié pour ces finales en tant que champion olympique du super-combiné, le Grison comptait même une demi-seconde d'avance sur Mayer à la mi-course avant de tout perdre sur le bas de la piste.

La perf de Viletta

Viletta se consolera toutefois en réussissant largement le meilleur résultat de sa carrière en descente. Le skieur de La Punt n'avait jusqu'ici jamais fait mieux que 21e dans l'épreuve reine en Coupe du monde.

Ses coéquipiers ont terminé plus loin, à l'image de Carlo Janka (9e) et Patrick Küng (11e). Pour ce qui a peut-être été la dernière descente de sa carrière, Didier Défago a été éliminé en fin de parcours, alors qu'il accusait déjà passablement de retard. Le Valaisan de 36 ans disputera encore jeudi le super-G, puis annoncera dans l'après-midi lors d'une conférence de presse s'il poursuit ou non sa carrière.

Dans la lutte pour le classement général de la Coupe du monde, Aksel Lund Svindal a repris la tête à Marcel Hirscher (qui ne dispute pas les descentes). Mais "seulement" 5e mercredi, le Norvégien ne compte que 41 points d'avance sur son rival autrichien. Pour mémoire, Svindal s'était déjà assuré du petit globe de descente depuis deux semaines.