Pinturault s'adjuge le slalom. Hirscher 3e

Dossard 16 et 7e de la 1ère manche, Pinturault a fêté son 5e succès en Coupe du monde. [Christophe Bott]
Dossard 16 et 7e de la 1ère manche, Pinturault a fêté son 5e succès en Coupe du monde. - [Christophe Bott]
Alexis Pinturault a sorti une 2e manche de feu pour s'imposer lors du slalom de Wengen. Le Français signe sa première victoire de l'hiver en Coupe du monde. Trop lent sur la fin du parcours, Marcel Hirscher "échoue" à la 3e place, après avoir dominé la première manche. Meilleur Suisse, Luca Aerni termine au 20e rang.

Jusqu'ici cet hiver, le coureur de Courchevel avait enchaîné en slalom deux éliminations à Levi et Val d'Isère, une non-qualification pour la seconde manche à Bormio et une lointaine 23e place à Adelboden. Autant dire qu'il ne faisait pas partie des favoris pour ce cinquième slalom de l'hiver.

Mais c'était méconnaître le talent du skieur de 22 ans. Remis en confiance grâce au super-combiné de vendredi (1er du slalom, 2e au final), il s'est placé en embuscade dimanche matin à l'issue de la première manche (7e).

Sur la 3e marche du podium, Hirscher (à dr.) n'a pas réussi à gagner son 1er slalom à Wengen. [KEYSTONE - Peter Klaunzer]

Puis, prenant tous les risques, il a survolé le second tracé pour remonter jusqu'à la première place et s'imposer devant les deux habituels dominateurs du slalom, l'Allemand Felix Neureuther (à 0''34) et l'Autrichien Marcel Hirscher (à 0''63).

"C'est franchement incroyable. En slalom, j'ai multiplié cet hiver les mauvais résultats et, tout à coup, je me retrouve à la première place, a commenté Pinturault. La manche de slalom du super-combiné (il avait signé le meilleur temps vendredi) m'avait convaincu que j'étais encore capable de belles choses dans la discipline."

Luca Aerni dans les points

Côté suisse, le meilleur représentant a été Luca Aerni. Le Valaisan s'est classé au 20e rang, perdant une place par rapport à la manche initiale. Loin de son meilleur résultat en Coupe du monde, une 10e place décrochée au début du mois à Bormio, l'espoir de Crans-Montana se satisfera en marquant des points pour la 5e fois de sa carrière.

"Après mon élimination de la semaine dernière à Adelboden, cela fait du bien pour la confiance", a estimé l'espoir de Crans-Montana. Deux autres jeunes Valaisans avaient réussi à passer le "cut" de la première manche. Ramon Zenhäusern a terminé au 27e rang, tandis que Daniel Yule a connu l'élimination lors de son second passage.

Le bilan helvétique de cette 84e édition du Lauberhorn reste évidemment positif avec la 4e place de Sandro Viletta en super-combiné, la victoire de Patrick Küng en descente, les top 10 de Beat Feuz et Didier Défago et, finalement, les progrès affichés par les slalomeurs. Aux coureurs helvétiques de confirmer cette tendance la semaine prochaine à Kitzbühel, en Autriche.