Meillard seulement battu par Kristoffersen

Loïc Meillard a décroché le 13e podium de sa carrière en Coupe du monde. [Keystone - Gabriele Facciotti]
Loïc Meillard a décroché le 13e podium de sa carrière en Coupe du monde. - [Keystone - Gabriele Facciotti]
+ 0.49
Loïc Meillard a pris la 2e place du slalom de Wengen. Le skieur d'Hérémence n'a été battu que par Henrik Kristoffersen pour vingt centièmes. Lucas Braathen a complété le podium.

Ce ne sera donc pas cette année qu'un Suisse effacera des tabelles Joël Gaspoz comme dernier vainqueur du slalom de Wengen. Le Valaisan conserve une année de plus ce "record" qui tient depuis 1987.

Meillard n'est pas passé loin, mais il a manqué un petit quelque chose pour devancer un Henrik Kristoffersen décidément très fort dans des conditions dantesques. Le Norvégien décroche un 30e succès en Coupe du monde, son 23e dans la discipline.

"Il n'a pas manqué grand-chose, le ski est là, a reconnu Loïc Meillard au micro de la RTS. L'entrée du mur était sportive. Mais un nouveau podium en slalom, ça fait plaisir. Je savais qu'il faudrait lutter, mais je crois que j'ai réussi à rester propre sur cette 2e manche."

Du bon Zenhäusern

Le résultat d'ensemble des Suisses n'est pas si mauvais. Ramon Zenhäusern est en train de retrouver une forme plus en phase avec son potentiel. Le double mètre de Bürchen a lutté comme un fou sur les deux parcours pour finalement se classer 9e. "J'étais un peu comme un kangourou dans le mur, a-t-il relevé. Je dois bien gérer mon haut du corps. Mais je suis content de ce nouveau top-10."

Dans des conditions qu'il n'affectionne pas du tout, Daniel Yule a limité la casse. Le skieur du Val Ferret se contente de la 11e place en étant parfaitement conscience qu'il avait le ski pour intégrer le top-10 sans des fautes lors de son 2e passage.

28e au terme de la 1re manche, Sandro Simonet a effectué une belle remontée. Le Grison a pris la 16e place, juste devant Marc Rochat. Un 6e Suisse a marqué des points, il s'agit de Luca Aerni (25e). Tanguy Nef a lui encore connu l'élimination en 1re manche.

ats/adav

Deux descentes à Cortina

Il y aura deux descentes dames à Cortina. La FIS annonce que l'épreuve annulée à St-Anton est reprogrammée dans la station des Dolomites.

Cela signifie que le programme italien est le suivant: une descente vendredi (10h15), une descente samedi (10h) et un super-G dimanche (11h30).