Chien fou, incontrôlable, dispersé… on a tout entendu sur lui. Qu'il était à l'image de ses pièces démentes, mais aussi qu'il était un Pierrot lunaire, un Pierre Richard qui s'ignore.
Vincent Macaigne est devenu un acteur de cinéma recherché et un metteur en scène tonitruant. Et toujours, cette même façon de procéder lors de la création.
La recette Macaigne
Prenez pour levain des passages bien sentis du théâtre classique (Hamlet, La cerisaie, etc.).
Ajoutez une bonne louche de Nietzche, une poignée de Thomas Mann. Réservez.
Saisissez à vif un bon kilo de tripes personnelles.
Faites chauffer à blanc, ne laissez jamais reposer.
Chamboulez les ingrédients, en cours de spectacle.
Faites hurler, et flambez sans modération vos comédiens.
Au moment de jouer la première, remettez tout en cause.
Hachez menu le texte, mélangez, épicez, flambez à nouveau.
Servez. Recommencez le processus le lendemain.
Pierre Philippe Cadert/Thierry Sartoretti/mg