La revue de presse
La société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Delphine Gendre
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Lʹarchive – Les santons romandsVéronique Raboud, notre documentaliste, nous plonge dʹabord en 1963 dans une interview de Germain Rossier le fondateur de santons valaisans. Puis en 1965, à la rencontre de Colette Massard, créatrice de santons vaudois, plus connue pour ses illustrations de portrait de Ramuz, dans un reportage de lʹémission de télévision Madame TV.
- Ici la Suisse – Du skate sur les planches de théâtreNouvelle diffusion du 14 décembre 2022
À Genève, l'Urban Move Academy, une nouvelle école destinée aux 15-21 ans qui valorise les arts urbains, présente un spectacle qui mêle skate, parkour, danse, musique et poésie. Ça s'appelle "Ollie". Pauline Rappaz a assisté à une répétition menée par le créateur de la pièce et directeur de l'école Nicolas Musin, trois jours avant la première. - L'instant culteS'il ne fallait retenir qu'un instant cette semaine sur La Première, c'est celui-ci.
- VQ – Burnout, et aprèsNouvelle diffusion du 8 octobre 2022
Selon la dernière enquête Suisse sur la santé datée de 2017, 20% des personnes actives déclarent éprouver un sentiment dʹépuisement professionnel. Ces chiffres inquiètent tant les professionnel.le.s de la santé que les entreprises, tous secteurs confondus. Pour diminuer les risques, de nombreuses études sont consacrées à la prévention du burnout. Mais quʹen est-il du retour à lʹemploi après un épuisement? Comment recommencer à travailler sans se brûler à nouveau? Une jeune femme, qui préfère rester anonyme, revient sur son histoire avec sincérité et pudeur. Un témoignage recueilli par Muriel Mérat. - Les Autres – Cours immersif de françaisNotre correspondante de la SRF, Angela Wagner, nous emmène dans le canton de Soleure et nous parle dʹun projet dʹimmersion pour les élèves qui doivent apprendre le français, mais qui ne peuvent pas le pratiquer quotidiennement. Le français est donc intégré dans des cours qui ne sont pas destinés à lʹapprentissage dʹune langue, comme la gymnastique ou les travaux manuels.
- La Pépite – "Inan" de Selman FarisBastien Arnold, programmateur sur La 1ère, présente le titre "Inan" du virtuose Selman Faris " extrait de son second EP. Une pop rêveuse piquée d'instruments traditionnels et chanté en turc.
- Le journal des sportsPar Jérôme Jeannin
- Au goût du jour – La carbonade romandeC'est un plat à cheval entre le nord de la France et la Belgique: la carbonade flamande. Ce ragoût de bœuf mijoté dans de la bière est remis au goût du jour avec des touches locales. La carbonade flamande devient donc carbonade romande, pour trois raisons principales, dont l'indispensable liaison. Une chronique de Pierre-Etienne Joye
La recette de la carbonade romande
Ingrédients pour 4 personnes
600-800 g de ragoût de bœuf, 75 cl de bière brune corsée, 2 dl de fond de veau. 3 oignons. 20 grammes de beurre, 1 bouquet garni. 3 cuillères à soupe de sucre brun, 2 grandes tranches de cuchaule, moutarde de bénichon et moutarde classique. Sel et poivre.
Procédé
Dans une cocotte, faire revenir les cubes de viande dans lʹhuile. Réserver et mettre à la place le beurre et les oignons coupés en lamelles. Laisser suer avant de verser en pluie le sucre, puis un quart de la bière. Remettre les morceaux de bœuf dans la marmite et y plaçant le bouquet garni, le reste de la bière et le fond de veau. Donner un petit bouillon. Pendant ce temps, toaster les tranches de cuchaule, en tartiner une avec de la moutarde de bénichon et une avec de la moutarde classique. Couper ces tranches et les ranger sur le dessus du cassoton. Couvrir et expédier trois heures dans le four à 160 degrés. Brasser à mi-cuisson pour parfaire la liaison, rectifier lʹassaisonnement. - 180 degrés – Arrêter lʹalcool pour réinventer sa vieNouvelle diffusion du 3 septembre 2022
Sonia fête cette année les dix ans de sa sobriété. En 2012 suite à la mort de son père elle touche le fond et décide finalement d'arrêter de boire avec le soutien notamment des alcooliques anonymes. Un virage à 180 degrés qu'elle a raconté à Pascaline Sordet. - Lʹinvitée – Lʹécologie, ça peut être festifLe spectacle est annuel et toujours aussi stupéfiant: ces mètres de papiers scintillants déchirés qui jonchent le sol du salon, ces plateaux qui débordent de crevettes et dʹhuîtres, les cadeaux en plastiques et les décorations lumineuses à nʹen plus finir. Le bilan carbone des fêtes de Noël explose, cʹest un fait. Et notre conscience écologique est soumise à rude épreuve. Alors, comment concilier le réveillon avec notre conscience écologique?
Avec Marie Jane Saunders, fondatrice de "Donʹt Be Trashy" - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Delphine Gendre
- D'un monde à l'autre – Les géants de la technologies vont-ils nous gouverner?Comment les fameux GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple et Microsoft) et leurs pendants chinois, que lʹon nomme BATX influence la géopolitique actuelle. Par Roberto de Primis, expert en géopolitique.
- Ecrans – "The Man Who Fell to Earth"Un extraterrestre atterrit violemment dans les champs pétrolifères du Nouveau-Mexique avec une mission, trouver une scientifique, Justin Falls, la seule femme sur terre qui peut lʹaider à sauver son espèce. Même s'il lutte pour s'adapter à notre monde et devenir plus "humain", sa foi en l'humanité ne pourrait pas être plus basse. Ce duo improbable va découvrir que pour sauver la civilisation dʹAnthea, dʹoù arrive lʹextraterrestre, ils doivent d'abord sauver la Terre et ses habitants. " The Man Who Fell to Earth " est une suite inspirée du roman de Walter Tevis et du film éponyme emblématique de 1976 mettant en vedette David Bowie.
Avec Chiwetel Ejiofor (Faraday, lʹextraterrestre), Naomie Harris (Justin Falls)…
Création de Alex Kurtzman et Jenny Lumet
Paramount+, via myCanal (VF et VOSTFR) / 10 épisodes (~55ʹ) dont cinq déjà disponibles puis un chaque vendredi
Comédie dramatique, science-fiction, thriller