On en parle
La grippe bat son plein et engorge les cabinets médicaux. En temps de pénurie de généralistes, nous nous sommes demandé s’il était vraiment utile de se rendre chez le médecin puisque la grippe, quand elle est sans complication, se traite avec des médicaments vendus sans ordonnance. Sans parler du fait qu’en se déplaçant chez le médecin on risque de propager l’épidémie. Mais le problème, c'est que les employeurs réclament un certificat médical et que celui-ci s'obtient uniquement dans un cabinet. Des certificats qui alourdissent les consultations des généralistes et leur prennent du temps inutilement. Zoom sur quelques solutions alternatives.
Le sommaire de l’émission
- Grippe et certificat médicalLa grippe bat son plein et engorge les cabinets médicaux. En temps de pénurie de généralistes, nous nous sommes demandé s’il était vraiment utile de se rendre chez le médecin puisque la grippe, quand elle est sans complication, se traite avec des médicaments vendus sans ordonnance. Sans parler du fait qu’en se déplaçant chez le médecin on risque de propager l’épidémie. Mais le problème, c'est que les employeurs réclament un certificat médical et que celui-ci s'obtient uniquement dans un cabinet. Des certificats qui alourdissent les consultations des généralistes et leur prennent du temps inutilement. Zoom sur quelques solutions alternatives.
- Alimentation des sportifs (partie 1)Les sportifs doivent-ils suivre un régime particulier? Tout est une question de fréquence et d'intensité. Il faut distinguer les sportifs occasionnels ou sportif de masse, et les personnes qui pratiquent une activité sportive de manière intensive. Henry Buxant vous propose un dossier en deux parties sur l'alimentation des sportifs. Aujourd'hui, on s'intéresse à la première catégorie, la catégorie sport-loisirs en compagnie de Patrick Leconte, nutritionniste à Genève et Lausanne.
- Petites tricheries culinairesAprès le bœuf transformé en cheval, Daniel Fazan vous propose aussi quelques "tricheries" culinaire et vous propose de s’amuser à “faire comme si” ! Pascal Gauthier du restaurant du Jorat à Mézières est spécialiste en la matière, un véritable prestidigitateur, qui fait de la magie avec la cuisine puisqu’il la trafique. Le chef vous suggère la recette du faux riz al dente avec des pommes de terre pour l’amusement et d’autres tricheries volontaires et amusées
- Deuxième servicePhilippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. On reparle donc de la façon de construire sa maison sans détruire son couple, des incivilités, du slogan "satisafait ou remboursé", du décalage de quelques secondes entre la diffusion des programmes radio sur internet, en DAB ou en FM.