Reportage découverte : les plantons industriels
Daniel Marchand est arrivé de Bretagne en 1977. Ce Breton Maître maraîcher, introduira en Suisse romande une fabrication de plantons pour les maraîchers professionnels. Les graines sont semées à la machine dans des mottes de terreau compressé. Ce système était révolutionnaire en 1983 et avait marqué, la fin du semis manuel ainsi que l’arrachage des plantons en couches ou en plates-bandes. Les petites mottes de 2cm par 2cm ont permis d’y adapter les machines et de donner aux ouvriers une meilleure ergonomie au travail ainsi qu’un rendement plus élevé à l’heure. Autant pour la fabrication que la plantation en champs. En 1995 Daniel lance la ligne biologique. Afin de concurrencer l’étranger, il arrive à produire dans sa petite industrie située à Lonay (près de Morges) 60'000 plantons à l’heure ce qui fait 400 plateaux ! La durée de culture est de un mois pour un plant de salade à la belle saison : d’avril à septembre. En hiver, elle sera de 8 semaines. Toutes les variétés de légumes et d’herbes aromatiques peuvent se semer avec ce système. La mécanisation permet de baisser le prix pour les producteurs. Daniel Marchand propose aussi un choix sur mesure et essaye ainsi de déjouer la concurrence hollandaise qui propose moins de diversités dans les variétés. Quant aux tomates, elles sont repiquées encore à la main dans des mottes bien plus grandes : 10cm par 10 cm et elles resteront bien au chaud en serre.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Reportage découverte : les plantons industrielsDaniel Marchand est arrivé de Bretagne en 1977. Ce Breton Maître maraîcher, introduira en Suisse romande une fabrication de plantons pour les maraîchers professionnels. Les graines sont semées à la machine dans des mottes de terreau compressé. Ce système était révolutionnaire en 1983 et avait marqué, la fin du semis manuel ainsi que l’arrachage des plantons en couches ou en plates-bandes. Les petites mottes de 2cm par 2cm ont permis d’y adapter les machines et de donner aux ouvriers une meilleure ergonomie au travail ainsi qu’un rendement plus élevé à l’heure. Autant pour la fabrication que la plantation en champs. En 1995 Daniel lance la ligne biologique. Afin de concurrencer l’étranger, il arrive à produire dans sa petite industrie située à Lonay (près de Morges) 60'000 plantons à l’heure ce qui fait 400 plateaux ! La durée de culture est de un mois pour un plant de salade à la belle saison : d’avril à septembre. En hiver, elle sera de 8 semaines. Toutes les variétés de légumes et d’herbes aromatiques peuvent se semer avec ce système. La mécanisation permet de baisser le prix pour les producteurs. Daniel Marchand propose aussi un choix sur mesure et essaye ainsi de déjouer la concurrence hollandaise qui propose moins de diversités dans les variétés. Quant aux tomates, elles sont repiquées encore à la main dans des mottes bien plus grandes : 10cm par 10 cm et elles resteront bien au chaud en serre.
- La chronique de François Turrian: le quizz natureVous n’entendrez pas toujours un chant. Parfois une simple question vous mettra sur la piste de la bonne réponse. On étend le domaine des sujets à la nature en général. Chaque semaine, trois lauréats seront tirés au sort et pourront gagner une brochure BirdLife, une entrée au centre-nature de La Sauge ou un autre prix.
- La chronique de Thierry BassetNous poursuivons notre découverte des pierres de la ville de Friboug, en nous baladant sur le Pont du Milieu à Fribourg, un pont construit en tuf calcaire, la roche emblématique de Fribourg. C’est une roche qui se forme là où il y a des sources ou des cascades riches en calcaire. L’eau le dissout, le transporte et - dès que l’eau arrive en surface- l’eau redépose ce calcaire. L’âge de ces roches se compte en siècles ou en milliers d’années ; c’est une roche jeune. Elle est de couleur beige et complètement « trouée ». Sous ce pont il n’y a pas que du tuf, on a également du granit, de la pierre de Neuchâtel. Sur le pont, on trouve enfin une borne en grès coquillé de la Molière, des pavés en grès et de molasse locale.