Daniel Marchand et ses plantons industriels [RTS]

Reportage découverte : les plantons industriels

Daniel Marchand est arrivé de Bretagne en 1977. Ce Breton Maître maraîcher, introduira en Suisse romande une fabrication de plantons pour les maraîchers professionnels. Les graines sont semées à la machine dans des mottes de terreau compressé. Ce système était révolutionnaire en 1983 et avait marqué, la fin du semis manuel ainsi que l’arrachage des plantons en couches ou en plates-bandes. Les petites mottes de 2cm par 2cm ont permis d’y adapter les machines et de donner aux ouvriers une meilleure ergonomie au travail ainsi qu’un rendement plus élevé à l’heure. Autant pour la fabrication que la plantation en champs. En 1995 Daniel lance la ligne biologique. Afin de concurrencer l’étranger, il arrive à produire dans sa petite industrie située à Lonay (près de Morges) 60'000 plantons à l’heure ce qui fait 400 plateaux ! La durée de culture est de un mois pour un plant de salade à la belle saison : d’avril à septembre. En hiver, elle sera de 8 semaines. Toutes les variétés de légumes et d’herbes aromatiques peuvent se semer avec ce système. La mécanisation permet de baisser le prix pour les producteurs. Daniel Marchand propose aussi un choix sur mesure et essaye ainsi de déjouer la concurrence hollandaise qui propose moins de diversités dans les variétés. Quant aux tomates, elles sont repiquées encore à la main dans des mottes bien plus grandes : 10cm par 10 cm et elles resteront bien au chaud en serre.
Reportage découverte : les plantons industriels